"Отец Ночь": Что осталось за кадром фильма о герое-антифашисте
Каким был Жанис Липке, спасавший евреев от нацистов?

“Tēvs nakts”

ФОТО: @lmt

В ожидании выхода на экраны латвийской картины о Жанисе Липке "Отец Ночь", премьера которой состоится 25 октября, цифровое телевидение LMT предлагает узнать, как создавался фильм и беседует с творческой командой - режиссером Дависом Симанисом, исполнителем главной роли Артуром Скрастиньшем и другими. 

До войны (Второй мировой) Жанис Липке был обычным механиком и докером в порту, а в годы революции служил в полку красных стрелков и участвовал в охране Ленина.

Героем он стал в 41-м в занятой нацистами Риге. Днем работал на авиационных складах люфтваффе, ночью провозил контрабанду. И правдами-неправдами спасал от верной смерти евреев, загнанных в рижское гетто, подвергая ежедневному риску себя, свою жену, маленького сына. Буквально под носом у немецких солдат Липке умудрился спасти более 50 человек, придумав способ, как вывести их из гетто. Прятал евреев в землянке рядом со своим домом на Кипсале, затем вывез на хутор. 

Что двигало им - сопереживание евреям, азарт, безбашенность, редкое умение сохранять человечность в нечеловеческих условиях? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм. 

Режиссер Давис Симанис рассказывает в видеоинтервью о разных сторонах личности Жаниса Липке, получивших отражение в фильме. 

Лолита Томсоне, директор рижского Мемориала Жаниса Липке, объясняет, почему Липке спасал людей, рискуя всем. В свою очередь актер Артур Скрастиньш, считающий роль Липке одной из самых значимых в своей кинокарьере, рассказывает о самых трудных и эмоциональных моментах съемок. 

НАВЕРХ