"Свидетели Путина" в "Сердце мира" Российские фильмы на Рижском кинофестивале

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фрагмент плаката к фильму "Свидетели Путина"

ФОТО: Рекламные материалы

В этом году на Рижском международном кинофестивале полностью покажут конкурсную программу российского фестиваля документального кино ARTDOCFEST - остросоциальные фильмы, которые в самой России увидеть невозможно. А еще мы увидим лучшие работы, созданные российскими режиссерами в этом году - "Войну Анны" Александра Федорченко и "Сердце мира" Наталии Мещаниновой. Не пропустите!

Сотрудничество российского фестиваля документального кино ARTDOCFEST с Рижским кинофестивалем началось в 2014 году, в год основания нашего кинофорума. Из небольшой программы документального кино ARTDOCFEST перерос в масштабную секцию - с круглыми столами, обсуждениями фильмов, встречами с авторами. А в этом году из-за общественно политической ситуации и цензуры в России конкурсную программа фестиваля решили показать в Риге целиком. Российские зрители, увы, эти фильмы не смогут увидеть. 

Документалист, президент фестиваля ARTDOCFEST Виталий Манский

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

"Так получилось, что для ARTDOCFEST Рига стала местом свободы. - обращается президент ARTDOCFEST Виталий Манский к зрителям кинофестиваля. - Городом, в котором без цензуры и административного давления, без опасений авторов за судьбы своих героев можно смотреть, обсуждать и критиковать актуальное, творчески созданное документальное кино, которое отображает современный мир.

Именно такое кино мы показывали в программах ARTDOCFEST в России. Именно такое кино осуждали российские институты власти. Именно для сохранения и развития такого кино мы принял решение перенести конкурс на Рижский международный кинофестиваль". Манский подчеркивает, что это решение оказалось дальновидным, поскольку сейчас в России вступил в силу новый, подписанный Путиным "антифестивальный" закон, направленный на то, чтобы независимые кинофорумы в России перестали существовать. 

Программа ARTDOCFEST стартовала 19 октября. Но впереди - еще несколько ярких премьер. Многие фильмы этой секции затрагивают проблемы не только России, но и других стран. 

Итак, в программе 22 октября - ряд заслуживающих внимания документальных картин на остросоциальные темы. Фильм "В плену города грез" Вадима Витовцева рассказывает о продаже девочек в сексуальное рабство в Индии. Драма "Тато - мамин брат" повествует о богемном художнике и музыканте, который в одиночку воспитывает пятилетнюю племянницу Катю, дочь сестры, страдающей психическим заболеванием. Фильм "Наш новый президент" Максима Поздоровкина посвящен теме вмешательства России в выборы президента США Трампа и ее отражению в фейковых новостях. В картине "Далекий лай собак" разворачивается история десятилетнего Олега, который во время военных действий на востоке Украины потерял мать. 

23 октября зрители увидят фильм "Мой папа Чинхисхан" - о социально-политических переменах в  Монголии, о смешении традиционной и современной культур. А также ленту "Наша Африка" - документальную реконструкцию взгляда советских кинематографистов на страны Африки, получившие независимость от Европейских метрополий в период с 1960-го по 1991 годы. 

23 октября уже не в рамках ARTDOCFEST пройдет рижская премьера нашумевшего документального фильма Виталия Манского "Свидетели Путина". Виталий Манский был одним из тех, кто снимал предвыборную кампанию Путина, поэтому имел в те дни максимальный доступ ко всем связанным с ней событиям. События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили нового президента. Фильм основан на уникальных документальных свидетельствах причин и последствий операции "Преемник", в результате которой Россия оказалась с президентом, который правит страной до сих пор. Героями фильма стали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, и, конечно, сам Владимир Путин. 

Программу Рижского международного кинофестиваля украсили два художественных фильма, ставших событиями в России - "Война Анны" Александра Федорченко (сеанс 25 октября) и "Сердце мира" Натальи Мещаниновой (сеанс 26 октября). 

Кадр из фильма "Война Анны"

ФОТО: Пресс-фото

"Война Анны" повествует о маленькой девочке, чья семья погибает во время массового расстрела во время Второй мировой. Сама Анна чудом остается в живых — мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в неработающем камине в комендатуре, пока ее деревню не освобождают от нацистов. Причем, ей удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Девочке помогают в этом воспоминания о родителях, о доме, а также новый друг, который спасает ее от полного одиночества. "Это история о том, как девочка победила в войне", - любит говорить режиссер, снявший на редкость поэтичный и пугающий фильм. 

Драма Наталии Мещаниновой «Сердце мира» завоевала главный приз на «Кинотавре-2018». Главный герой Егор  (Степан Девонин) работает ветеринаром на одной из притравочных станций для охотничьих собак в глуши, где собак учат охотиться на лесных животных. Он одинок и нелюдим и, кажется, бежит от своего прошлого. С животными ему явно проще, чем с людьми, но в то же время он стремится почувствовать себя своим в семье хозяина станции...

Кадр из фильма "Сердце мира"

ФОТО: Пресс-фото

Наталья Мещанинова известна как соавтор сценариев "Войны Анны" Алексея Федорченко  «Война Анны» и "Аритмии" Бориса Хлебникова. 

Полная программа фестиваля и расписание сеансов здесь 

НАВЕРХ