Госконтроль: ЛТВ и ЛР не эффективно тратят 20 млн евро

LETA
Госконтроль: ЛТВ и ЛР не эффективно тратят 20 млн евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Здание ЛТВ
Здание ЛТВ Фото: GATIS DIEZIŅŠ / LETA

Средства в размере более 20 млн евро, ежегодно выделяемые общественным СМИ из госбюджета на обеспечение общественного заказа, администрировались неэффективно, без опоры на всесторонне изученные нужды общества. К такому выводу пришел Госконтроль в ходе ревизии.

В 2017 году Латвийское радио (ЛР) получило из госбюджета 7,4 млн евро, Латвийское телевидение - 14,5 млн евро.

Госконтроль отмечает, что в выполнении общественного заказа не хватает единого подхода со стороны Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), ЛР и ЛТВ. Процесс планирования общественного заказа, за который отвечает НСЭСМИ, должен вестись как совокупность действий, которые в первую очередь отвечают интересам и нуждам общества, а не как отдельная организация работы на ЛТВ и на ЛР.

Сейчас тематическое разделение передач больше основано на исторических принципах, приспособлено к структуре общественных СМИ и персоналу ЛТВ и ЛР, а не к всесторонне изученным нуждам общества, отмечает Госконтроль. Такое планирование не является качественным подходом к общественному заказу, считает учреждение.

Хотя формально общественный заказ разрабатывается в соответствии с разработанными НСЭСМИ документами планирования, однако в своей основе он состоит из списка передач, сгруппированного по редакциям, темам и каналам, отмечает Госконтоль.

ЛТВ и ЛР фактически выполняют общественный заказ по отдельности, и частично отражение важных для государства событий не предусмотрено в плане общественного заказа, а дополнительные средства на это выделяются другими госучреждениями. ЛТВ и ЛР в прошлом году получили от других учреждений 2,2 млн евро.

Госконтроль дал НСЭСМИ рекомендации, которые позволят улучшить выполнение общественного заказа.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх