Умер писатель Анатолий Гладилин

ФОТО: скриншот видео

Прославившийся в советское время писатель Анатолий Гладилин умер на 84-м году жизни, сообщает РИА «Новости». Писатель скончался в Париже, где проживал в последние годы.

Причины смерти пока не называются.

Гладилин прославился в возрасте 20 лет, когда в 1956 году в журнале «Юность» вышла его повесть «Хроника времен Виктора Подгурского». Повесть была написана в жанре «исповедальной прозы» и рассматривала тему беспокойства и внутреннего одиночества искреннего человека в мире навязанных обществом ценностей. 

В шестидесятые Гладилин считался талантливым и перспективным советским писателем. В 1964 году он принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».

В 70-е Гладилин стал диссидентом: открыто выступил против суда над Синявским и Даниэлем. Повесть «Прогноз на завтра», написанная в 1972 году, была опубликована лишь в эмигрантском издательстве «Посев». 

В 1976 году Анатолий Гладилин был вынужден с женой и дочерью по израильской визе эмигрировать из СССР. С тех пор жил в Париже. В эмиграции Гладилин работал на радио «Свобода» и «Немецкая волна». Последние годы жизни прожил под Парижем в Кламаре. 

НАВЕРХ