"Не получается близости — одни только отношения!"
Татьяна Лукашенкова о спектакле "Исповедь хулиганки"

ФОТО: скриншот видео

Русский TVNET побывал на репетиции моноспектакля актрисы Татьяны Лукашенковой "Исповедь хулиганки", созданном ею в Рижском русском театре в сотрудничестве с режиссером Юрием Дьяконовым, художницей и сценографом Памелой Бутане, музыкантом Владимиром Тузовым и контрабасистом Никитой Осиповым. Татьяна рассказала о том, чего ждать от перформанса и чем ее так привлекли стихи поэтессы Солы Моновой, звезды рунета, которая первой набрала в сети миллион подписчиков. Премьера спектакля прошла 26 октября в Малом зале РРТ.

Спектакль выходит с подзаголовком "La performance по стихам Солы Моновой" и анонсируется как каминг-ин (в противоположность, видимо, каминг-ауту - прим. авт.) и как "история о том, что творится у современной женщины в душе, в шкафу и в сумочке". Плакат сразу цепляет взгляд: что-то розовое шерстяное, и под ним выступает то ли женский сосок, то ли пупок. 

"Исповедь хулиганки" — наша фантазия на тему стихов Солы Моновой, идею спектакля я вынашивала давно и спасибо Юре Дьяконову, который меня поддержал, — говорит Татьяна Лукашенкова. — И место интересное, и костюмы прекрасные — и постановка об этом: о том, что мы на себя надеваем, как себя закрываем, или, наоборот, показываем".

По словам актрисы, у Солы Моновой "очень заковыристые стихи", поэтому на репетиции она читала их по бумажке, чтобы не сбиваться. Образы действительно непростые, но интересные. Вот например такие:

"В городе сухость и шелушение,

Как ни втирали питательный крем в пересохшие щеки весны..."

И такие насыщенные, красивые метафоры почти в каждой строчке...

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Со стихами Солы Моновой Татьяну несколько лет назад познакомила дочь, вернувшаяся в Ригу из Питера, где училась в ВУЗе. "Ее стихи на тему отношений меня зацепили, потому что были на тот момент для меня очень актуальны. Я начала их листать и нашла там и ревность, и молодость, и любовь, те чувства, которые меня не оставляют равнодушной", - признается Татьяна.

Актриса и раньше не раз выступала со стихами Солы Моновой на разных мероприятиях в сопровождении музыкантов и без, и эти выступления тепло принимала публика. "У меня родилось даже много песен на эти стихи — они легко ложатся на музыку. С Юрой Дьяконовым (режиссером) мы в этом деле сошлись, и он меня понял.

Как-раз вчера говорили на эту тему: замечательно, что режиссер — мужчина, а не женщина. Потому что была мысль отдаться женщине. Но я рассудила: лучше отдаться мужчине, это логичнее.

Хотя тема спектакля женская. Но мне очень хочется, чтобы мужчины тоже к нам приходили, им есть что здесь почерпнуть".

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

По словам актрисы, она не прочь бы позвать на премьеру и автора стихов Солу Монову. "Думаю, поэтесса должна быть счастлива, что ее материал ставится на профессиональной сцене. Она ведь сама читает свои стихи. И делает это артистично, выстроив интересный образ: яркие губы, белье, чулки, подвязки, черные волосы.

Кстати, гонорары у Солы Моновой "мама не горюй", как у хорошего эстрадного артиста — по 5 тысяч за выступление.

Она делает много квартирников — в Питере, Екатеринбурге, Москве. В сети "В Контакте" она популярна очень, в фейсбуке и инстаграме. Судя по тому, что она пишет, у нее несколько детей и она развелась с мужем...", - рассказывает Татьяна.

В общем понятно, что ее поэзия найдет отклик в сердцах многих женщин. А может быть и мужчин, которые стремятся лучше понять своих половин. 

Кстати, спектакль не сводится лишь к чтению стихов под музыку — перед зрителями разворачивается целая история с переодеваниями, из которой становится понятно, что за женщина перед ними, почему она здесь, почему выбирает те или иные наряды.

Что касается названия, то выбор его актриса объясняет так: "Просто захотелось похулиганить. Ведь я по своей сути хулиганка. И мне захотелось исповеди".

НАВЕРХ