Монеточка, Элджей и Matrang под запретом, власти отменяют концерты Конец демократии?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

рэпер Элджей, скриншот из клипа на песню "Минимал"

ФОТО: скриншот видео

Прокуратура Нижегородской области отменила ряд концертов пяти исполнителей из-за наличия в репертуаре песен с ненормативной лексикой. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт ведомства.

"Согласно рекламным материалам, размещенным в открытом доступе, соответствующая информационная продукция предназначена для лиц старше 12 либо 16 лет.

Вместе с тем по результатам проверки установлено, что фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества,

а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих",

— утверждает надзорный орган.

В сообщении прокуратуры имена исполнителей не указаны. 

Газета "Коммерсантъ" выяснила, что под запрет попали Монеточка, Элджей, Ганвест, Jah Khalib и Matrang.

Музыкантам предписали увеличить возрастные ограничения (с "12+" до "14+", с "14+" до "16+" и с "16+" до "18+") либо изменить репертуар для соответствия установленному ранее цензу.

3 октября Следственный комитет России заинтересовался совместной песней Noize MC и Монеточки "Чайлдфри". Московский адвокат Сергей Афанасьев подал заявление на музыкантов в полицию с просьбой проверить факт возможного совершения преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних со стороны музыкантов. По его мнению, в тексте песни есть строчки, которые могут подтолкнуть несовершеннолетних на суицид. ГУ МВД России по Москве рассмотрело заявление и с целью проведения дальнейшей проверки и принятия обоснованного решения направило его в СК.

В 2016 году мировой суд в Новосибирске оштрафовал организатора концерта "Ленинграда" за нецензурную речь, звучавшую во время выступления группы. Размер штрафа составил 40 тысяч рублей. Компания-организатор "Мегаполис" вину не признала, так как направляла лидеру группы Сергею Шнурову обращение с просьбой воздержаться от мата.

Напомним, закон о запрете мата в кино, театре и на концертах президент России Владимир Путин подписал в 2014 году.

НАВЕРХ