"Ригас сатиксме" заблокирует колеса после третьего неоплаченного штрафа

Блокиратор на колесах автомобиля

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

С 1 ноября блокираторы колес на улицах Риги будут ставиться на автомашины после третьей неоплаченной квитанции на штраф начиная с 1 ноября, сообщили журналистам представители муниципального транспортного предприятия "Ригас сатиксме".

Это означает, что все штрафы, которые водителям выписаны до 1 ноября, будут взыскиваться в обычном порядке, а начиная с 1 ноября начнется новый учет.

Как заявил руководитель отдела правового обеспечения "Ригас сатиксме" Янис Гайлитис, блокираторы будут применяться для борьбы с водителями, которые систематически ставят автомашины на обочинах улиц и не платят за парковку.

За пять лет долги водителей за парковку составили 3,4 млн евро. При помощи компаний по взысканию долгов и другими методами удается взыскать примерно 67% штрафов, если машины зарегистрированы за границей - только 7%. Рекордсменом в этом смысле является латвийский водитель, которому выписано 798 штрафов.

Если на транспортное средство установлен блокиратор, водителю будет оставлена информация о размере штрафа и о том, что делать дальше. Сначала нужно будет оплатить все долги, а затем заказать снятие блокиратора пол телефонам 8585 или 8000 1919, и в течение двух часов блокиратор будет снят. Телефон работает каждый день с 6 до 23 часов. Оплатить долги можно и у контролера, который снимает блокиратор.

НАВЕРХ