"Все мои песни о любви"
В Риге выступит бразильский гитарист Тониньо Хорта

Тониньо Хорта

ФОТО: Пресс-фото

В субботу 3 ноября в Большой Гильдии на открытии музыкального фестиваля WINTERFEST выступит легендарный бразильский гитарист, певец и композитор Тониньо Хорта с ансамблем. 

Тониньо Хорта называют одним из лучших музыкантов Латинской Америки. Невероятно одаренный, он с самого детства нашел свое призвание и свой инструмент. Классика и фолк, боссанова и джаз – очень много джаза, ведь Паоло, старший брат Тониньо, был бас-гитаристом, – окружали его едва ли не с рождения.

В 14 лет Хорта обзавелся единомышленниками, вместе с ними основал музыкальное объединение Clube Da Esquina и стал знаменитым сначала в родном Белу-Оризонте, а потом и во всей Бразилии. Вторым важным городом в жизни Тониньо оказался Нью-Йорк – Хорта так полюбил его за время учебы в Juilliard School of Music, что не смог расстаться, и живет теперь на два дома...

Ему не было и тридцати, когда его имя появилось в списках лучших гитаристов мира. Но слава интересовала его мало. «Я всегда думаю о музыке и никогда о деньгах. Ну да, это не слишком облегчает существование. Зато помогает найти свое место в этом мире. Я же счастливчик, у меня много верных слушателей, и они со мной уже долгие годы…»

Первая (из нескольких десятков!) пластинка, в записи которой принимал участие Тониньо, датирована 1969 годом. Он делал изумительные аранжировщики, был идеальным сессионщиком, но к собственному лонгплею шел довольно долго – выпустил его только в 1980-м, когда за спиной уже были удачные гастрольные поездки по США, Японии, Европе и опыт сотрудничества с музыкантами самых разных национальностей и направлений.

«Конечно, я предпочитаю играть то, что мне ближе по крови – боссанову, самбу, бразильский фьюжн. Тут я как рыба в воде, мне все равно, какая у меня в руках гитара, акустическая или электрическая. Джаз я тоже играю. А как же? Я его слушал с пеленок, я его люблю. Но мой джаз все равно с бразильским характером. Уж точно не би-боп», -- говорит Тониньо. Критики уверяют, что его манера исполнения заметно повлияла на творчество таких титанов, как Дэйв Грузин, Пэт Мэтени или Эл Джерроу. Хорта ведь человек щедрый, раздает секреты своего мастерства направо и налево. Преподает то в австрийском Граце, то в джазовой мекке Berklee College Of Music, то в Los Angeles Guitar Institute of Technology… А еще он организует концерты и фестивали, занимается просветительской деятельностью, даже специализированную нотную библиотеку бразильской музыки основал Livrão Da Música Brasileira.

Наверняка там есть и его собственные сочинения. «Они все о любви. Это очень полезно – думать и писать о любви. Позволяет оставаться молодым в любом возрасте», – шутит он. В его чарующих мелодиях столько души и тепла, что просто диву даешься. И, быть может, это даже важнее, чем виртуозность, темперамент, стиль, гармоническое богатство, ритмическое разнообразие, – все те важные вещи, которые непременно отметят меломаны, слушая выступление Хорты и музыкантов из его ансамбля - саксофониста Piero Odorici и ударника Gilson Silveira.

НАВЕРХ