Как готовится главное шоу к столетию Латвии Смотрите видео

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ekrānuzņēmums

Мультимедиальное танцевальное представление "Abas Malas" объединит музыку, танец и современные технологии. Главный мотив шоу - рассказ о Латвии на протяжении столетия. Гранд-концерт пройдёт в "Арене Рига" 17, 18 и 19 ноября и станет одним из кульминационных мероприятий, посвященных столетию Латвии. Представление в "Арене Рига" смогут посетить более двадцати тысяч зрителей, прямую трансляцию мероприятия обеспечит Латвийское Телевидение. 

Масштабный, уникальный, суперсовременный – так можно коротко описать мультимедийный танцевальный гранд-концерт "Abas Malas", в котором объединятся музыка, танец и современные технологии. История Латвии, показанная в танце, станет историей о всех нас. Каждый элемент художественной выразительности – хореография, сценография, световая партитура, видеопроекции – работает на общий эффект.

"Это история, которой сто лет, история о нас самих – народе Латвии – и нашей земле, в жилах которой течет река времени – Даугава.

Репетиция шоу "Abas malas"

ФОТО: Publicitātes foto

Это не урок истории, а личное переживание каждого зрителя и возможность стать важной частью гранд-концерта "Abas Malas", – говорят о проекте его создатели. Над шоу работают режиссеры Юрис Йонелис и Робертс Рубинс, сценограф Дидзис Яунземс, автор либретто – Раса Богайчуте-Пеце, композиторы, авторы музыки – Андрис Сеянс, Рейнис Сеянс, Лиепайский симфонический оркестр и многие другие. 

Смотрите видеосюжет о танцевальном шоу:

В концерте примут участие небывалое для Латвии количество профессиональных танцоров: на одной сцене встретятся 450 артистов, которые представляют самые разные танцевальные жанры: профессиональный балет, модерн, народные танцы и современный танец, начиная с хип-хопа и заканчивая спортивными танцами.

Зрители смогут насладиться объемной иллюзией на проекционной сцене размером 2000 кв. м, которая будет создана специально для этого концерта.

Вот что говорят создатели "Abas Malas" о своей работе: "Для меня это то же самое, что флаг Латвии. Обе стороны флага не противопоставлены друг другу, они создают одно целое, а линия посередине – это мы, наши люди, время, которое нам дано и наш путь. Я хотел бы, чтобы мы были "и одно, и другое", Райнис говорил: "и братья, и сёстры". Эта история о нас», - рассказывает Юрис Йонелис, режиссер и художественный руководитель концерта.

"Эта история очень приятная, она о девочке по имени Мадара, которая в день своего рождения попадает в прошлое, в момент, когда рождается Латвия. Она проходит через все события в Латвии и в конце понимает, что любит свою родину, и понимает через какие сложности прошли люди, чтобы у нас могла быть эта свобода. Именно поэтому мне кажется, что проект "Abas Malas" заинтересует не только старшее поколение, но и молодых людей.

Этот концерт не то же самое, что танцевальное представление Праздника песни и танца. У нас фантастическая команда, мы все молоды и мы можем с честью представить наше государство... Это уникальный проект, и у нас есть вдохновение его осуществить…", - уверен Раймонд Мартынов – хореограф балета.

"Это, в принципе, как театральный спектакль, только без текста – зритель понимает историю на уровне ощущений, из того, что он видит. Это что-то такое, чего в Латвии ещё не было – через танец и через движение мы расскажем события – историю Латвии…", – рассказывает Лиене Грава – хореограф современного танца.

До кульминации проекта – концерта в "Арене Рига" 18 ноября, создаётся также серия историй людей под названием "Abas Malas". Творческая команда проекта нашла, пообщалась и запечатлела самые яркие воспоминания из каждого десятилетия Латвии. Эти истории людей будут появляться на интернет странице проекта abasmalas.lv и на Facebook странице "Abas Malas".

Репетиция шоу "Abas malas"

ФОТО: Publicitātes foto

Будут, например, детские воспоминания младшей дочери коменданта Карлиса Ульманиса Раймонда Бебра, ее истории о жизни в президентском дворце. А также рассказ Акто Карлиса Цекулиса - сына участника "Хельсинки-86" Лауриса Цекулиса о пережитом времени перемен и многом другом.

Кстати, каждый житель Латвии может стать полноправным участником проекта, рассказав свою уникальную историю.

Билеты доступны в кассах Biļešu Serviss в четырех ценовых категориях – 8, 18, 28 и 38 евро. Многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и политически репрессированным предоставляется скидка 10%. 

НАВЕРХ