"Неадекватные" девушки повредили картины Дали и Гойи на выставке в Екатеринбурге

ФОТО: скриншот видео

Посетители международного центра искусств "Главный проспект" в Екатеринбурге повредили полотно Сальвадора Дали и картину Франсиско Гойя, сообщили ТАСС в центре.

"Группа девушек, их было четверо, не очень адекватно себя вели, в результате в выставочном пространстве повредили две работы, которые находились в связке, - это Франсиско Гойя и Сальвадор Дали. У работы Гойя сломана рама и стекло, а у Дали, помимо поломки, еще и повреждено само полотно. Идет разбирательство, работы отправлены на экспертизу", - сказали в центре.

По данным источников, повреждения получили работы из серии "Капричос" Гойя, которые в экспозиции были дополнены интерпретацией Дали. Картины направлены на экспертизу.

РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ сообщает, что девушки повредили картины при попытке сделать с ними селфи. Сразу после инцидента они скрылись.

По данным REN-TV, в инциденте замешаны две девушки. Через некоторое время стражи порядка разыскали их и опросили.

У посетителей выставки не было злого умысла, оснований для возбуждения уголовного дела нет, утверждает телеканал, который публикует видео инцидента.  На ролике видно, как плохо закрепленный стенд с картинами падает на пол в тот момент, когда рядом с ним стоит посетительница галереи, а ее фотографирует подруга. Никаких "неадекватных" действий девушек на записи не заметно.

Правоохранительные органы устанавливают ущерб, заявили в пресс-службе управления МВД по Екатеринбургу. Полиция провела проверку по факту повреждения картины, передает "Интерфакс" со ссылкой на отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

Сообщение об инциденте поступило в отдел полиции 27 октября. Выяснилось, что картину повредила посетительница, которая с подругой приехала из Челябинска. "Во время экскурсии одна из них решила сделать фото. При этом посетительница случайно задела конструкцию, на которой размещалась картина", - говорится в сообщении.

Конструкция упала, картина, была повреждена. Тем не мене полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

"Мы отказали в возбуждении уголовного дела, потому что признаков ни административных, ни уголовно наказуемых деяний не усмотрено, умысла у девушки не было повредить картину. Установили, опросили: одна из девушек сказала, что действительно при фотографировании она задела и уронила картину, картина упала. Но охраны не было, и она оставила свой номер телефона, чтобы с ней созвонились", - сообщили ТАСС в пресс-группе УМВД по городу.

По данным организаторов выставки, галерея работает в штатном режиме. "На работу центра и потом людей инцидент не повлиял. "Охрана, безопасность работают в прежнем режиме, только смотрители дополнительно предупреждают гостей о правилах поведения", - добавили в центре.

Как говорится на сайте галереи, в которой произошел инцидент, выставка работ Сальвадора Дали проходит в Екатеринбурге с 5 октября. Выставлена серия графических работ "Человеческие пороки" или "Забавные сны Пантагрюэля", созданные по мотивам романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантарюэль", а также иллюстрации к роману "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса.

"Капричос" - серия офортов Франсиско Гойя, закончена к 1799 году. Является сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Серия была интерпретирована другим выдающимся испанским художником - Сальвадором Дали.

НАВЕРХ