Как взрослые мужики в войнушку играют, или Опыт реконструктора из Латвии Только на TVNET

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Из личного архива

Больше 1000 военных, залпы, плачущие женщины, танки и взрывы, все в режиме "здесь и сейчас". Нет, это не съемки военного блокбастера, это настоящая историческая реконструкция обороны Брестской крепости в июне 1941 года, и посмотреть, как это было, пришли более 25 000 зрителей. Русский TVNET пообщался с участником этого масштабного действа. Его зовут Константин Дайнеко, в простой жизни он сантехник, а для души - реконстурктор, то есть человек, занимающийся воссозданием определенного исторического периода. Мы расспросили все, что могли, о столь необычном хобби и теперь спешим поделиться с вами!

Что скрывается за словами реконструктор и как наш герой им стал?

Наверняка большинство из вас никогда не слышали о военно-исторических клубах, которые реконструируют определенные исторического периоды, а, между тем, в Латвии таких много. И увлечение это серьезное. 

Большинство клубов изучают и восстанавливают сцены времен Второй мировой войны, как правило, на стороне советской армии, ее латвийского подразделения, если так можно сказать. Но есть и те, кто реконструирует действия немецких военных сил на территории Латвии. 

ФОТО: Из личного архива

Основная задача исторических клубов - изучение истории военных лет, но помимо этого активисты клубов регулярно принимают участие в латвийских и зарубежных реконструкциях. 

Однажды один приятель из такого клуба пригласил Костю на реконструкцию четыре года назад.

Это было поистине зрелищно и крайне эмоционально, поэтому наш герой пристрастился к такому хобби и с тех пор регулярно участвует в различных реконструкциях.

Это поистине необычное хобби! 

ФОТО: Из личного архива

Как все происходит? Дорогое ли это хобби?

Ребята увлекаются историей, изучают события Второй мировой войны на территории Латвии и в мире, а также регулярно их бережно восстанавливают, воспроизводя "вживую" некоторые бои. До малейших деталей.

Несколько раз в год проходят крупные международные реконструкции, на которые съезжаются клубы из разных стран. В июне этого года наш герой побывал, например, на реконструкции обороны Брестской крепости июня 1941 года.

Не хватит слов, чтобы описать масштабность этого мероприятия, поэтому лучше покажем видео, как все происходило.

Кстати, Константин, помимо участия в массовых сценах, дебютировал и крупным планом (на седьмой минуте, а точнее - в 6:15) - настолько правдоподобно вошел в образ: 

Крупный военно-исторический фестиваль каждый год проходит и в эстонском городе Валга. Костя уже несколько раз принимал участие в реконструкции боев за Эстонию в августе 1944 года.

Отдельного упоминания заслуживает и историко-культурный комплекс "Линия Сталина" на территории Белоруссии -

это грандиозные восстановленные фортификационные сооружения под открытым небом, действующие и как музей, и как место проведения крупных реконструкций.

В прошлом году Костя посетил и новый для себя фестиваль "Афганское небо", который как раз прошел в этом комплексе.

ФОТО: Из личного архива

Все мероприятия, как правило, бесплатные. Во многих странах их финансирует Министерство обороны, поддерживают и исторические организации. 

Но, конечно, расходы на дорогу члены клубов покрывают самостоятельно, а главная часть затрат - это экипировка.

Все должно быть - как в те времена: ватники, бушлаты, шинель, ушанка, пилотка и куча других наименований, в тонкостях которых можно запросто ошибиться.

Это тот случай, когда каждая мелочь имеет значение.

Например, стоимость гардероба нашего героя уже перевалила за 1000 евро. Большую часть он заказывал в Белоруссии под специальный пошив. 

Константин Дайнеко

ФОТО: Из личного архива

Зачем взрослый дядька играет "в войнушку"?

Константин говорит, что это непередаваемое общение и чувство общности. На реконструкции съезжаются ребята из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России. Все вместе собираются у костра, играют на гитаре, поют песни, обнимаются и дружат.

И неважно, какую "армию" ты представляешь. За пределами поля боя советская армия дружит с немецкой,

никаких конфликтов не возникает. Да и не положено, жизнь идет по уставу - за агрессивное поведение тебя быстро выдворят с праздника.

Как говорит Костя, царит 100-процентное ощущение праздника и дружбы народов, это и привлекает.

Сама реконструкция, кстати, - это, скорее, военная театральная постановка. Командир выдает разнарядку с твоей ролью: надо умереть - умираешь, задан рукопашный бой, в котором ты уступишь, - так и поступаешь.

Никакая самодеятельность, импровизация и настоящие военные действия не допускаются, все проходит по сценарию и длится, как правило, от часа до двух.

Большее время занимают репетиции, ну и, конечно, посиделки до и после. В них вся соль, признается Константин.

ФОТО: Из личного архива

Кстати, одна девушка из Латвии так и любовь свою встретила. Поехала на реконструкцию в Валгу, познакомилась с парнем из Питера, уехала с ним и вышла за него замуж. 

Что об этом думает семья? 

Наш рассказ не был бы полным, если бы мы не узнали мнение супруги Константина: как она относится к увлечению мужа, поездкам отца семейства и затратам на них? 

Людмила призналась, что идейно всецело поддерживает мужа - говорит, увлечения очень важны для каждого мужчины. Все лучше, чем на диване пиво пить. 

Кстати, об алкоголе. На реконструкциях он, безусловно, присутствует, но дозировано. Когда отбой, значит - отбой.

Как только реконструкторы являются на место событий - они тут же переодеваются в форму, а значит, автоматически выполняют устав. А там без шуточек, все строго - как в армии.

Что, конечно, радует обеспокоенных жен.

ФОТО: Из личного архива

Говоря о личном участии, Людмила сказала, что это дело непростое. Она была на реконструкции в Бресте. Лето, жара +30 градусов, и репетиции длятся по четыре часа, а одна винтовка только 6 кг весит...

Поэтому она мужа, конечно, поддерживает, но скорее морально. Для участия и уровень физической подготовки важен, и некая фанатичность от процесса!

А еще девушка призналась, что

на военном поле ее одолевает скорее страх, нежели азарт, ведь залпы, пули и все происходящее очень напоминают войну настоящую, а не реконструкцию,

поэтому она предпочитает наблюдать за процессом со зрительской скамьи.  

ФОТО: Из личного архива

Кстати, о зрителях - как правило, вход на такие мероприятия бесплатный, а эмоции непередаваемые - недаром публика в Бресте готова собираться аж в 4:30 утра! Именно во столько началась война, и реконструкция повторяет даже это.
 
"Будет возможность, обязательно посетите такое действо - равнодушных не остается!"
- подытожил наш герой. 
НАВЕРХ