Это фан! Riga Stand Up и Comedy Latvia о юморе в Латвии
Новые лица на TVNET

ФОТО: Коллаж TVNET/Facebook Riga Stand Up/Rūdolfs Kugrēns

Нет, юмор - это не только канал ТНТ. В Латвии тоже есть свои герои, целое движение, на самом деле даже два - Riga Stand Up и Comedy Latvia. Если грубо, первые шутят на русском и привозят российских комиков, вторые шутят на латышском и везут западных. Они дружат между собой. И баттлятся тоже. Чтобы пролить свет на то, кто отвечает за юмор в Латвии, и приносит ли это реальные деньги, Русский TVNET встретился с фронтменами обоих объединений - Антоном Герасимовым (Riga Stand Up) и Рудольфом Кугренсом (Comedy Latvia). Спешим поделиться с вами, как устроена ниша стендап-комедии в Латвии!

История Riga Stand Up. Как это - взять и привезти комика с ТНТ в Ригу?

Главное, что следует знать для начала, Riga Stand Up - это Антон Герасимов, а Антон Герасимов - это Riga Stand Up.

Именно с него в Латвии началось русскоязычное движение в жанре стендап-комедии, которое на данный момент объединяет порядка 20 местных ребят, выступающих как на разогреве российских звезд, так и с самостоятельными стендапами.

Антон Герасимов, руководитель Riga Stand Up

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Начиналось все 2,5 года назад, в феврале 2016 года, когда Антон впервые привез ТНТшных звезд на выступления в Латвию, а спустя год начали появляться и местные комики, желающие юморить здесь на русском языке.

За это время Антон привез "всех, кроме дорогих" звезд ТНТ. В первом подходе был резидент Comedy Club Сергеич, с ним же были сильные комики с Украины Виталий Е, Никита Шевчук и Ефим Константиновский, была и неоднократная участница Comedy Battle Ольга Макеева, потом были Александр Шаляпин, Иван Усович, Андрей Бебуришвили, Артем Винокур - одним словом, огромное количество комиков.

По сути, кто в конкретный момент актуальный, - того и привозит Riga Stand Up, рассказал Антон.

На вопрос, почему бы не привезти комиков высшего дивизиона, Антон ответил, что ему это неинтересно, это дорого и нерентабельно. Этим занимаются большие организаторы с большими деньгами. 

"Зачем? Если что-то пойдет не так, мне придется продать квартиру. Так это и происходит", - отшутился наш герой.

Самое время отметить, что до того, как полностью уйти в продюсирование Riga Stand Up, Антон работал IT консультантом в учебном центре New Horizons, продавал обучение предприятиям и физическим лицам.

Откуда у такого человека связи на ТНТ, спросите вы?

Все дело в том, что когда-то Антон играл в КВН за команду из Латвии "Рижские Готы", помните таких? Да, да, к Маслякову ездил, где и обзавелся первыми контактами, неким мини - бэкграундом, в последствии ведущим к ТНТ. На начальном этапе несказанно помогли знакомые и друзья, рассказал он.

Команда КВН "Рижские Готы"

ФОТО: vk.com/rizhskie_goti

Второй год самые большие концерты Riga Stand Up проходят в кинотеатре Cinamon, здесь плотность людей получается больше, люди сидят рядом и для эмоционального фона это гораздо круче - так больше реакций, вовлечения и смеха, поделился Антон.

Для понимания масштабности, Cinamon - это 406 мест в самом большом зале. Как правило, они заполняются полностью. Золотая политика Riga Stand Up - билеты до 25 евро за привезенных комиков, но самая ходовая цена на такие концерты в среднем составляет 15 евро.

Вечера Riga Stand Up в Cinamon

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Юмором можно себя прокормить? 

На бестактный вопрос, можно ли заработать на организации таких концертов, Антон рассказал, что сложно, но можно. Получается как когда: иногда выгодно, иногда - нет. 

Определенный заработок есть, но в целом это скорее комплекс различных событий, мероприятий и действий, чтобы по итогу прокормить себя.

На прямой вопрос, является ли Riga Stand Up единственной работой Антона, молодой человек ответил утвердительно. Теперь он уже не работает в конкретном месте с окладом, а полностью живет с движения стендап-комедии, корпоративов, рекламы, сценариев итд.

Это пришло достаточно быстро, уже ко второму мероприятию стало понятно, что совмещать развитие своего проекта с другой работой просто невозможно. 

Теперь на разогреве молодых звезд с ТНТ выступают и местные ребята. Такие мероприятия, как правило, хорошая реклама, чтобы потом приглашали на частные праздники, корпоративные вечера и так далее. Раскручиваешь имя и потом во всей индустрии развлечений делаешь все, что только можно, - так это выглядит с точки зрения заработка.

То есть это не только выступления в жанре стендап-комедии, но и роль ведущего на праздниках, корпортивах, некое авторство в рекламных проектах. Это все в одном котле варится и понемногу собирается доход, рассказал руководитель Riga Stand Up.

Как развивалось движение местных комиков?

Riga Stand Up регулярно организует "Открытые микрофоны", на которые может прийти ЛЮБОЙ желающий и рассказать свой текст перед аудиторией. Здесь завязываются новые знакомства, благодаря которым движение разрастается. На этих же площадках начинающие комики обкатывают свое мастерство.

Например, через "Открытый микрофон" в движение попала очень талантливая девушка из далёкой Нигерии - очаровательная Лидия, выступающая на английском.

Четыре года Лидия жила и училась в Донецке, потом переехала в Латвию, поступила в РТУ и через знакомых попала на такие мероприятия. Она настолько понравилась аудитории, что теперь ее обязательно подключают на все большие мероприятия. Одним словом, очень яркий персонаж, одно имя девушки чего состоит - DIE-KOLA KANDY LYDIA OYENIYI!

Лидия из Riga Stand Up

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Зачастую на "Открытых микрофонах" звучит речь на трех языках, и это абсолютная норма для Латвии.

Кстати, недавно случился важный момент в развитии "Открытого микрофона" Riga Stand Up - объединение получило право на открытие официального регионального представительства проекта "Открытый Микрофон ТНТ".

А это значит, что теперь у каждого латвийского комика, или человека, который мечтает им стать, есть уникальная возможность поработать напрямую с креативными продюсерами и редакторами Comedy Club production, а именно – передачи "Открытый микрофон на ТНТ", ведущим которой является Андрей Бебуришвили.

Кстати, Русский TVNET недавно рассказывал, как попасть в этот проект. На самом деле, ТНТ ближе, чем вам кажется!

Ведущий ТВ версии "Открытый микрофон на ТНТ" - Андрей Бебуришвили

ФОТО: Пресс-фото

Местные имена и события, о которых вам следует знать

Вы никогда не видели и ничего не знаете о местном движении стендап-комедии? Срочно подписывайтесь на Riga Stand Up в Facebook и Instagram - здесь вся самая важная информация.

Со слов Антона, имена, на которые вам стоит обратить внимание, - это человечище Александр Марголин и специфический Денис Иванов, так называемый ванлайнер.

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Антон живет без иллюзий, он осознает, что русскоязычные в Латвии зачастую не ходят на простые "Открытые микрофоны" без участия звезд, потому что оценивают юмор по тому, что происходит на ТНТ, мол, здесь, местечково.

Но понемногу чаша весов меняет свое положение, приходит новый зритель, появляются переубежденные, которые понимают, что да, это, возможно, не так смешно, но вот так взять в пятничный или субботний вечер и прийти отдохнуть с друзьями лучше, чем просто сидеть дома и смотреть ящик.

Ведь стендап-комедия шутит над пороками людей и их проблемами - очень много есть, было и будет закомплексованных людей, - когда они слышат что-то, с чем идентифицируют и себя, они испытывают некое раскрепощение. 

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Некоторые нынешние местные комики раньше приходили в качестве зрителей, а теперь поняли, что это и прикольно, и не стыдно. 

В любом случае - это личный рост, уверенность в себе, кому-то просто нравится шутить, а при помощи выступлений это можно довести и до профессии, говорит руководитель Riga Stand Up.

Наша беседа с Антоном Герасимовым закончилась призывом: "Не надо стесняться! Давайте поддержим отечественного производителя".

Со своей стороны подскажу, что сделать это можно, например, 8 декабря, посетив, пожалуй, одно из самых громких мероприятий стендап движения в Латвии - а именно дружеский баттл "Riga Stand Up VS Comedy Latvia".

Все знают извечную проблему в Латвии – "Šie krievu okupanti", также известную как "Эти латышские нацики". Ребята не побоялись столкнуть все наши национальные разногласия на большой и открытой юмористической сцене. Так родился проект Riga Comedy Battle - билингвальная мультикультурная битва без границ и предрассудков.

Всё достаточно просто – в большом зале кинотеатра Cinamon в комедийном состязании сходятся 10 комиков – пятеро от Riga Stand Up и пятеро от Comedy Latvia. Авторитетное жюри определяет, кто был смешнее, но главный триумфатор здесь – здравое чувство юмора и хорошее настроение в государственных масштабах. Не пропустите!

Riga Stand Up VS Comedy Latvia

ФОТО: Facebook/Riga Stand Up

Объединение Comedy Latvia, которое появилось раньше и раскрутилось ещё круче

За несколько лет до появления Riga Stand Up, в Латвии уже успешно развивалось латышское движение комиков Comedy Latvia.

Официально оно было основано в 2014 году, но по факту точкой отсчета можно считать конец 2012 года, когда в Латвии состоялся первый концерт легенды мирового уровня - комика Дилана Морана. Билеты на его выступление разлетелись за два дня, и это только усилило убеждение в том, что в Латвии есть интерес к мероприятиям подобного рода.

Комик Дилана Моран

ФОТО: PM/SCANPIX BALTICS

За это время объединение привозило в Ригу таких звезд мирового юмора как Эдди Иззард, Билл Бейли, Дэниэл Слосс, Майкл Уинслоу и других.

Как и Riga Stand Up, Comedy Latvia также не ограничиваются только привозом зарубежных звезд. Вокруг Comedy Latvia сплотились местные талантливые ребята, выступающие на латышском языке.

Движение регулярно организует бесплатные "Открытые микрофоны" и, что интересно, латышская аудитория охотно собирается не по пятницам или субботам, а будничными вечерами. Здесь комики обкатывают свои программы, чтобы потом участвовать в больших платных концертах или даже с сольными выступлениями.

Что уж там, Comedy Latvia со временем стали настолько популярны, что их начали приглашать и на масштабные мероприятия, начиная от Riga 2014, Positivus и до "Прожарки" политиков на фестивале LAMPA. Без преувеличения можно сказать, что они всегда становятся вишенкой на торте на таких праздниках.

Видео, передающее настроение, царящее на выступлениях Comedy Latvia:

Один из тяжеловесов Comedy Latvia - Рудольф Кугренс. Он зарабатывает только юмором

Самыми узнаваемыми ребятами из Comedy Latvia можно назвать Эдгара Балиньша, который был уже в первом составе объединения, и Рудольфа Кугренса, который хоть и начинал отдельно от Comedy Latvia, достаточно быстро стал тяжеловесом этого движения.

Именно с ним мы и поговорили о тонкостях профессии комика в Латвии.

Сразу оговорюсь, Рудольф Кугренс практически не говорит по-русски, выступает исключительно на латышском языке, здесь в родной и, что уж там, маленькой Латвии, но этого абсолютно хватает, чтобы прокормить себя только этой профессией.

Изначально Рудольф шел своей дорогой и продолжает многое делать и за пределами Comedy Latvia. Для него все начиналось с сольных выступлений в барах и по сей день его главный доход - это тур по всей Латвии с индивидуальной программой.

ФОТО: Facebook.com/kugrens

Он всегда мечтал о локальном баре, в котором будет чувствовать себя своим. Вот именно таким оказался бар в родном Агенскалнсе под названием Smiļģu bārs - здесь на закрытом вечере гуляли юбилей и именно на нем Рудольф впервые выступил в жанре движения . После этого был еще один закрытый вечер в другом знакомом баре по случаю Нового года. 

За закрытыми выступлениями последовали два публичных вечера, один из которых был откровенным вызовом на Луцавсале, когда Рудольфу казалось, что больше нигде и никогда он шутить не будет.

Но у судьбы было другое мнение на этот счет - ему написал тот самый Эдгар Балиньш: "Хей, чего ты один, у нас есть такое движение, давай к нам".

На тот момент Рудольф выступил всего четыре раза, и вот он попал в объединение Comedy Latvia, которое к тому времени существовало около года.

Сегодня стендап-комедию Рудольф называет своей основной работой. Под этим скрывается много различных занятий - это и сольные выступления, и корпортативы, и даже работа на ТВ канале Best4Sport в передаче о НБА, но все это объединяет юмор, из-за которого комика и приглашают.

До того, как стать комиком на полную ставку, Рудольф работал художником по свету в театрах и на концертах. Он работал на спектаклях в Dirty Deal Teatro, Театре улицы Гертрудес, Национальном театре, а также на дипломных представлениях студентов в Академии культуры.

В последствии этот опыт очень помог делать свои выступления, потому что в качестве художника по свету он мог наблюдать за наставлениями таких профессионалов, как Мара Кимеле, Элмар Сеньков, Михаил Груздов, Петерис Крылов, и это пребывание в театральной среде безусловно наложило свой положительный отпечаток на собственных выступлениях.

Примерно два года Рудольф совмещал работу художника по свету и собственную карьеру комика, но понял, что на двух стульях не усидишь, это два самостоятельных творчества, и пришлось выбирать, в каком из них ему расти дальше. В 2016 году он выбрал комедию.

Первое время дохода от этого хватало только на квартиру и еду, теперь уже и на путешествия выходит, признался Рудольф.

ФОТО: Facebook.com/pg/RudolfsKugrens

Как рождаются шутки?

Рудольф поделился, что процесс создания сольного выступления занимает примерно год. 

Первый этап - это наблюдение жизненных ситуаций вокруг. У Рудольфа всегда с собой блокнотик, в котором он делает пометки. Его шутки - это по сути его опыт. Он зачастую специально делает что-то или идет куда-то, где ему и не нравится, но это необходимо для впечатлений.

Например, идет на курсы танцев или катается на SUP доске, хотя сам больше любит лодки, - все это необходимо для того, чтобы потом шутить над этим через личный опыт.

И так в разных жизненных ситуациях он просто ловит комичные моменты, заметки, наблюдения, которые потом превращаются в истории.

Процесс создания финальной версии занимает несколько этапов - у Рудольфа есть несколько тетрадок, даже целая их иерархия:

тетрадь для первых черновиков, следующая тетрадь с правками и третья, последняя тетрадь, в которой уже есть некая последовательность. Он все пишет от руки!!! Кстати, Рудольф левша.

Комик признается, что самое раздражающее во всем процессе - это составить порядок, что за чем следует, чтобы была логика выступления. Тогда Рудольф непосредственно монотонно работает за столом, чтобы довести это до логичного результата, который потом услышит зритель. К итогу у него на руках остаются карточки с опорными пунктами, а рассказ уже в голове. 

У Рудольфа было три сольных программы, то есть накопился багаж материала на 3,5 часа. Когда его приглашают на корпоратив, он подбирает тематические шутки из своего арсенала. Обычно выступление на корпоративе длится 15 - 20 минут - это оптимальное время, чтобы удержать внимание аудитории, считает комик.

Гонорар за такое выступление составляет 200 - 350 евро, но важно понимать, что на самом деле за этими 20 минутами кроются часы написания и тестовых выступлений, чтобы довести шутки до совершенства, за которые комик ничего не получает, оттуда и такая стоимость.

Если кому интересно, можно подсчитать арифметику и сольного тура комика. Например, в прошлом году Рудольф Кугренс гастролировал с полуторачасовым представлением Prieks (Радость). Премьера состоялась в ноябре в Риге, после нее было еще 12 выступлений в столице и потом в Цесисе, Лиепае, Елгаве - в итоге Рудольф отыграл около 25 представлений. 

Стоимость билета, например, в Риге составляла 10 - 12 евро, вместимость K.Suns около 180 человек, за вычетом пригласительных около 160 билетов были проданы. На всех концертах практически всегда был sold out, полупустых залов в прошлом году Рудольф не видел.

Комик считает, что именно от успешности этого проекта зависят его другие проекты - посмотрев уровень этих выступлений, появляются новые заказы, поэтому Рудольф называет его главным источником дохода, своего рода своим CV.

В заключении беседы я не могла не поинтересоваться о нашумевших выступлениях на "Прожарке" политиков в рамках фестиваля LAMPA. Оказалось, что шутки перед выступлением не то чтобы согласовываются, но как минимум показываются фонду DOTS. Как правило, цензуры нет, можно все в разумных пределах. И да, за такие выступления комики тоже получают гонорар.

Напоследок могу сказать, что скоро Рудольф Кугренс отправляется в новый тур - следите за обновлениями и расширяйте горизонты!

И еще - конечно, юмор в Латвии не ограничивается Riga Stand Up и Comedy Latvia, есть и объединение Panna, и самостоятельные звезды Янис Скутелис и Ренарс Зелтиньш, но о них мы поговорим в другой раз! 

НАВЕРХ