Стартует фестиваль "Большой Кристап" Смотрите лучшее латвийское кино!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Статуэтка Большого Кристапа

ФОТО: LETA

с 7 по 13 ноября в кинотеатре Splendid Palace пройдет кинофестиваль латвийского кино  Lielais Kristaps, где можно будет увидеть фильмы из юбилейной кинопрограммы к столетию Латвии, короткометражное и документальное кино, студенческие работы и шедевры классиков. Лучшие фильмы года будут отмечены призами на церемонии закрытия кинофестиваля. 

Откроется фестиваль 7 ноября классикой латвийского поэтического документального кино: будут показаны  фильмы "Начало" (1961), "Репортаж года" (1965) и "Старше на 10 минут" (1978). Перед сеансом награды за вклад в кино получат известные в Латвии кинокритики и кинотеоретики Абрам Клецкин и Микc Сависко, сделавшие многое для популяризации латийского документального кино в стране и в мире. 

8 ноября пройдет премьера документального фильма Гинта Грубе Lustrum, раскрывающего подробности о работе КГБ в Латвии. А в Cafe Film Noir состоится презентация книги "Утраченные кинотеатры" и показ фильма немецкого режиссера Дугласа Волфьшпергера "Bellaria - пока мы живы".  

"Большой Кристап-2017": церемония награждения

ФОТО: LETA

9 ноября фестиваль приглашает на премьеру дебютного фильма Кристиана Риекстиньша "Ева", номинированного в категории "лучший короткометражный фильм".

Психологический триллер рассказывает о женщине, которая выхаживает мужа, пострадавшего от взрыва при утечке газа. Весной фильм был показан на кинорынке Каннского кинофестиваля.

В тот же вечер состоится встреча с голливудской актрисой латышского происхождения Rutanya Alda, снявшейся в культовом фильме "Охотник на оленей" (1978), номинированном на Оскар. Модератором встречи станет кинокритик Дита Риетума.   

10 и 11 ноября на фестивале покажут фильмы, которые будут интересны и детям и их родителям: "Парадиз 89", "Билле" и "Продолжение", "Дедушка, который опаснее компьютера", а также программу анимационного кино. Перед сеансами дети смогут принять участие в творческих мастерских.  

Завершится фестиваль 12 ноября церемонией награждения лучших фильмов года. Напомним, что лидером по числу номинаций (целых 13!) в этом году стала ретро-комедия Homo Novus о жизни богемы в 30-е годы прошлого века. В категории "Лучший полнометражный фильм" посоревнуются картины "Билле", "С пеной на губах", "Homo novus", "Фонд криминального превосходства" и "Отец ночь".

В этом году появилась новая категория "Лучший короткометражный фильм" - в нее вошли и анимационные, и документальные, и игровые короткометражки. 

В общей сложности на призы номинированы 58 латвийских фильмов. 

НАВЕРХ