В Латвии создан мультфильм по мотивам народных песен

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадр из фильма "Солнце едет на небо"

ФОТО: Пресс-фото

15 ноября выходит в прокат анимационный фильм известного режиссера Розе Стиебры "Солнце едет в небеса". Картина, созданная по фольклорным мотивам, рассказывает о похищении дочки Солнца и Месяца и о том, что из этого вышло.

Сказка для детей и взрослых "Солнце едет в небеса", - подарок режиссера Розе Стиебры к столетию Латвии. Чтобы найти похищенную дочь, мама Солнце и папа Месяц обращаются за помощью к человеку. Вместе с помощниками он отправляется в путь, в котором ему предстоит выдержать ряд испытаний, а также преодолеть собственные страхи и лень. Путешествие, наполненное опасностями и приключениями, учит героев быть смелыми и изобретательными и заботиться не только о себе.

На поиски у  помощников всего три дня: если за это время дочь Солнца и Месяца не будет найдена, она потеряет свою силу и станет обычной девушкой... 

Плакат к фильму

ФОТО: Пресс-фото

"Я хотела создать фильм как подарок к столетию Латвии, но долго не могла найти подходящий материал, - признается режиссер Розе Стиебра. - 

И тогда подумала, что могу снять фильм по мотивам народных песен, ведь в них закодировано все лучшее и самое сильное, что в нас есть. 

Как легкость и радость, так и более глубокий, философский слой, включающий в себя мудрость всех веков, взгляд на мир и этику; все, что нужно для человека, чтобы он в конце жизни не стыдился того, как он жил. Но не бойтесь – это будет богатый на приключения и радостный фильм".

Фильм создан на "Studijā Lokomotīve". В роли продюсера выступил Роберт Виновскис, за художественное решение отвечала Илзе Витолиня. Роли озвучили популярные актеры Каспарс Знотиньш, Гуна Зариня, Вилис Даудзиньш, Яна Чивжеле и другие. Музыку для картины сочинил Юрис Крауклис, придав народным песням новое звучание. 

НАВЕРХ