"Мой друг меня предал" За кадром фильма "Lustrum"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Dokumentālās filmas "Lustrum" aizkadrā

ФОТО: publicitātes

В прокат выходит документальный фильм Гинта Грубе "Lustrum" о деятельности КГБ в Латвии и так называемых "мешках ЧК". Цифровое телевидение LMT знакомит с тем, что осталось за кадром фильма, а также предлагает интервью с создателями картины. Своими воспоминаниями о советском времени делится и одна из героинь фильма - диссидентка Лидия Ласмане-Доронина. 

Режиссер и автор сценария Гинтс Грубе задался целью показать чем занимался КГБ в Латвийской ССР. В фильм вошли воспоминания многих людей о стукачестве, шантаже и других методах запугивания населения. Создателям фильма удалось записать интервью с последним главой КГБ в Латвии Эдмундом Йохансоном незадолго до его смерти. И один из вопросов, которым задается фильм, почему Йохансонс не допустил уничтожение архивов КГБ. 

"Архивы КГБ не прошли люстрацию, поэтому в течении 30 лет в Латвии остается политический инструмент, который не позволяет нам как обществу расти. Мне было важно показать как тоталитарная система работала, пытаясь подчинить все общество. И из-за отсутствия люстрации мы продолжаем "охоту на ведьм", продолжаем неважное выдвигать на первый план, с подозрением смотреть друг на друга, нормальный разговор о прошлом для нас невозможен", - говорит Гинтс Грубе. 

Смотрите видео

Своими воспоминаниями о советском прошлом в фильме делятся Вайра Вике-Фрейберга, Янис Петерс, Оярс Рубенис, Георг Андреев, Анатолий Горбунов, Ивар Годманис и многие другие, в том числе - бывшие работники КГБ. 

Среди жертв КГБ - диссидентка Лидия Ласмане Доронина, которую сдал "органам" ее лучший друг. Во время посещения подвала Углового дома Лидия призывает зрителей быть внимательнее и держаться подальше от системы, которая всех нас хочет погубить. 

"Lustrum" - это рассказ о переоценке прошлого в независимой Латвии. И попытка понять систему, кторая последние 25 лет мешала развитию нашей страны. 

НАВЕРХ