Политолог: выбор президента, несмотря на вызов, был вполне разумным

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Выбор президентом Латвии Раймондом Вейонисом кандидата в премьеры Яниса Борданса был вполне разумным, уверен политолог Юрис Розенвалдс, о чем он заявил журналисту TVNET Олегу Игнатьеву в передаче "Без компромиссов".

Игнатьев поинтересовался, не кажется ли эксперту, что президент сам может склоняться в сторону Пабрикса, но выпустил Борданса, чтобы не было накала страстей, и таким образом дал ему естественным путем сойти с дистанции, сохранив лицо.

"Обязательно надо учитывать следующее, что при очень жесткой позиции, которую вначале занял г-н Борданс, когда он сказал, что с СЗК - никакой дружбы, это был вызов и президенту. Все же помнят, откуда он, и вот тут, чтобы обезопасить себя с точки зрения, что "я не подыгрываю своим однопартийцам", это вполне разумно со стороны президента не выдвигать кандидата, который говорил "а почему бы и нет"", - отметил Розенвалдс.

Он также уточнил, что образовался своеобразный блок — 3 партии теперешней коалиции и "Для развития/За!". Подробнее смотрите на видео:

Полная запись передачи "Без компромиссов"

Напомним, ранее президент заявил, что в среду может назвать кандидата, которому будет доверено формирование правительства. Президент встретился с Алдисом Гобземсом ("KPV LV"), Янисом Бордансом (НКП) и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!").

После встречи Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии Янису Бордансу.

НАВЕРХ