Ученые: загадочный межзвездный астероид мог быть создан искусственно

ФОТО: AFP / Scanpix

Нежданный гость из межзвездного пространства в нашей солнечной системе появился в прошлом году. Астрономы о нем еще мало, что знают, но понятно, что астероид является первым известным гостем в нашей солнечной системе «с той стороны».

Астрономы назвали астероид Оумуамуа и, хотя он уже покинул нашу солнечную систему, специалисты до сих пор пытаются разрешить загадку небесного тела.

Напрмер, факт, который не дает покоя астрономам: когда Оумуамуа покидал нашу солнечную систему, он развил огромную скорость. В этом не было бы ничего особенного, ведь кометы иногда так себя ведут – скорость зависит от газа, который выделяется с поверхности. Но, как позже выяснилось, Оумуамуа  не является кометой. Тогда что заставило его двигаться с большой скоростью?

В недавно опубликованном исследовании ученые допускают, что это может быть солнечный свет. То есть, группа астрономов Гарвардского университета подсчитала, что, вероятно, этот астероид достаточно широкий и тонкий, чтобы служить в качестве солнечного парусника. Следовательно, у астрономов есть обоснованное предположение подозрение, что кто-то его создал.

Хотя идея солнечного паруса не новая, однако только сейчас ученые начали проводить эксперименты. Теория относительности Эйнштейна подтверждает, что свет имеет импульс, который может использоваться спутниками в определенном парусе, подобно использованию ветра.

Может ли Оумуамуа  быть солнечным парусом? Специалисты Гарварда полагают, что это возможно, но такой астероид должен быть широким и тонким, менее миллиметра.

Скорее всего, гость нашей солнечной системы не был так тонок, но доподлинно это неизвестно, так как он настолько быстро поворачивался, что толщину точно измерить не удалось.

Исследователи рассматривают возможность того, что астероид был создан искусственно, и его могли создать инопланетяне, хотя ученые и относятся к идее скептически.

НАВЕРХ