Главред "Медузы" подал в отставку после обвинений в харассменте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Facebook

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков подал в отставку. Об этом он объявил редакции днем 9 ноября, сообщается на сайте издания.

Отставка Колпакова связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания. На заседании совета директоров "Медузы" ранее было принято решение о том, что Колпаков останется главным редактором, но Колпаков позднее самостоятельно принял решение об отставке.

"Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб", — заявил Колпаков.

Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора "Медузы".

Иван Колпаков — один из основателей "Медузы", он был главным редактором издания с 2016 года.

Как поясняется на страничке "Медузы", 20 октября редакция отмечала в Риге день рождения издания. По этому случаю в Латвию приезжают все сотрудники. Однако на вечеринке произошел скандал. "Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников "Медузы"

и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет" - после чего ушел.

Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться", - говорится в сообщении.

О произошедшем стало известно мужу потерпевшей, который не стал молчать. 22 октября он пришел на редколлегию и сообщил об инциденте. Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Там он извинился лично перед супругом потерпевшей, а потом отправил и ей извинения в письменной форме, поскольку женщина отказалась с ним встречаться.

В итоге Колпаков самостоятельно, по его словам, принял решение временно сложить с себя полномочия главного редактора. Две недели эти обязанности исполняла основатель и генеральный директор издания Галина Тимченко.

6 ноября Совет директоров информагентства Meduza вернул к работе Ивана Колпакова. Сегодня он все же решил покинуть пост.

НАВЕРХ