На выставке в Рижском мотормузее возродили броневик "Иманта" ФОТО

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: пресс-фото/Мотормузей Латвии

В Рижском мотормузее открыта уникальная интерактивная выставка, на которой впервые будет возможность воочию увидеть броневик «Иманта» – легендарную машину латвийской армии, и послушать рассказ о ее истории. Броневик, который называли «железным рацарем», прожил два мирных и два военных периода, был подорван и снова восстановлен. А теперь с помощью специальных современных технологий, «Иманта» делится своими историческими приключениями, приглашая посетителей выставки вернуться в далекое прошлое и пережить участие броневика в боях, его перестройку, смену хозяев и назначения, и другие события, произошедшие на протяжении более чем 20 лет.

Экспозиция выставки «Легенда о железном рыцаре» представляет исторические свидетельства, оставшиеся от латвийского довоенного броневика «Иманта». Это недавно найденные 30 оригинальных деталей, которые при помощи специально созданной лазерной технологии новейшего поколения 3LCD и голографической 3D-проекции позволят «оживить» модель броневика в четырех периодах времени и полностью его рассмотреть.

Путь «Иманты» достоин приключенческого фильма. В 1908 году английское предприятие «Sheffield-Simplex Motors Ltd» изготовил первую автомашину, которую в рекламных слоганах того времени называли самым красивым автомобилем в мире. Это была исключительно дорогая и эксклюзивная автомашина, ее производили только по индивидуальному заказу.

С началом Первой мировой войны «Sheffield-Simplex» на базе своих лимузинов выпустил броневики, которые в большом количестве приобрела Россия.

Лимузин остается лимузином – броневики оказались неприспособленными для действий на поле боя, броня их была слабой, а шасси лимузина, колеса со спицами и недостаточно мощный мотор не могли нести четырехтонный корпус.

В конце 1918 года один из этих броневиков, названный «Иманта», в составе отделения Броневиков Латышской советской стрелковой дивизии был направлен в Латвию.

Там «Иманта» попала в руки сначала немецких, а затем латышских войск, и после капитального ремонта участвовала в боях против армии Бермонта. Многократно перестроенный, легендарный броневик в первые годы Второй мировой войны, при отступлении советской армии под натиском превосходящих немецких сил, был взорван.

В настоящее время «Иманта» – единственный из десяти исторических броневиков Латвийской армии, остатки которого удалось найти. Остальные, насколько известно специалистам Рижского мотормузея, были полностью уничтожены в боях. Изучив рассказы историков и коллекционеров, в 2017 и в 2018 годах Рижский мотормузей организовал две экспедиции для поисков деталей «Иманты», и во дворе одного из домов в волости Лиепнас были найдены 30 оригинальных деталей броневика. Затем вместе со специалистами из Военного музея Латвии эти детали тщательно изучали, сравнивали с историческими материалами и фотографиями.

«Эти детали и несколько фотографий – все, что дает представление о том, как выглядел броневик. К сожалению, ни в одном историческом архиве невозможно найти точные чертежи броневика «Иманта». Однако современные технологии способны творить чудеса, позволяя нам довольно точно почувствовать контуры модели «Иманты», конструкцию и технические параметры», – рассказывает автор идеи выставки и главный куратор Агрис Шмитс.

С 9 ноября на интерактивной выставке «Легенда о железном рыцаре» может побывать каждый посетитель Рижского мотормузея.

НАВЕРХ