Миф или правда – 5 фактов о зарядке телефона

ФОТО: Пресс-фото

Перед каждой зарядкой аккумулятор смартфона должен быть полностью разряжен, и телефон нельзя оставлять на зарядке на всю ночь – мы все слышали эти и еще множество советов о зарядке телефона. Однако, что из всего этого правда, а что только миф? О пяти самых распространенных мифах о зарядке телефона расскажет производитель смартфонов Huawei.

Можно ли заряжать телефон всю ночь?

Без сомнения, самый спорный вопрос связан с тем, можно ли оставлять смартфон на зарядке на всю ночь. Это регулярно делает большинство людей, чтобы утром аккумулятор был полный и смог работать без подзарядки в течение всего дня. Однако эксперты Huawei говорят, что как только заряд аккумулятора достиг 100%, и телефон продолжает стоять на зарядке, его аккумулятор находится в состоянии высокого напряжения и это, в свою очередь, портит химический состав элементов батареи. Это не значит, что, когда батарея показывает 100%, телефон нужно сразу же снять с зарядки, но длительное подключение к напряжению может способствовать уменьшению емкости литий-ионных батарей, что в долгосрочной перспективе снижает время, когда телефон может работать с полностью заряженным аккумулятором.

Можно ли оставлять телефон в чехле во время зарядки?

Так как у большинства новейших смартфонов корпус выполнен из стекла, их пользователи приобретают для них чехлы, чтобы не поцарапать телефон и в случае падения защитить его от повреждений. Однако появляется еще один вопрос касательно зарядки телефона – нужно ли снимать чехол во время зарядки? Эксперты рекомендуют снимать чехол, когда планируется длительная зарядка, чтобы предотвратить дополнительный нагрев телефона, а также не рекомендуют во время зарядки оставлять телефон, например, под подушкой, так как это увеличивает риск перегрева и в долгосрочной перспективе снизит емкость батареи.

Должен ли аккумулятор быть полностью пустым перед зарядкой?

Часто можно слышать о том, что лучше всего заряжать аккумулятор телефона тогда, когда он полностью пустой и достиг отметки 0%. Появление этого мифа совершенно понятно – когда-то в телефонах использовались никель-металлгидридные батареи, и их рекомендовалось заряжать только после полной разрядки. Однако сегодня в смартфонах используется литий-ионные аккумуляторы, которые не обладают такими свойствами. Более того, эксперты указывают, что телефон лучше подзаряжать несколько раз в день, когда аккумулятор разрядился на 10-20%, потому что такая зарядка помогает литий-ионным аккумуляторам дольше сохранять свою полную емкость и позволяет при необходимости пользоваться телефоном несколько дней без подзарядки.

Можно ли использовать зарядное устройство от любого телефона?

В комплекте к телефону, конечно же, прилагается наиболее подходящее для конкретного смартфона зарядное устройство – оно необходимого класса и специально разработано для конкретного телефона, поэтому по возможности рекомендуется использовать оригинальное зарядное устройство. Если все же появилась необходимость использовать зарядное устройство от другого телефона, эксперты рекомендуют убедиться в том, какие альтернативные зарядные устройства утвердил производитель смартфонов. Зачастую дешевые, не утвержденные производителем телефона альтернативы могут нанести потенциальный вред телефону и безвозвратно испортить аккумулятор.

Можно ли пользоваться телефоном во время зарядки?

Мнение, что телефоном, который подключен к зарядному устройству, пользоваться нельзя, распространено среди старшего поколения людей. Этот миф появился на свет благодаря предрассудкам относительно нагревания и рисков, которые могут появиться из-за этого, например, возгорание устройства или даже взрыв. Однако эксперты указывают, что такого риск вообще нет, так как в телефоне есть различные компоненты, которые заботятся о том, чтобы он не перегревался, сохраняя температуру в пределах нормы даже при больших нагрузках. Негативное воздействие может быть лишь тогда, когда на телефоне, который подключен к зарядному устройству играют в игры или длительное время смотрят видео. Таким образом часть аккумулятора накапливает энергию, а часть теряет, и части батареи портятся неравномерно, способствуя более быстрому истечению срока службы аккумулятора.

НАВЕРХ