Инесса Галанте приглашает на "Рождественскую прелюдию"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Инесса Галанте

ФОТО: Пресс-фото

Продолжая многолетнюю традицию, Фонд Инессы Галанте готовит для ценителей музыки предрождественский подарок. 8 декабря в Домском соборе пройдет концерт "Рождественская прелюдия" с участием оперных звезд Инессы Галанте и Сергея Егерса, пианиста Андрея Осокина и юных музыкантов. Программа вечера порадует не только великолепным исполнением традиционных рождественских мелодий, но и интерпретацией классики, а также оригинальными произведениями современных композиторов.

В этом году "Рождественская прелюдия" отметит два важных юбилея: 200 летие великого французского композитора Шарля Гуно, создавшего на основе прелюдии И.С.Баха одну из самых сильных и запоминающихся музыкальных интерпретаций Ave Maria. И 200-летие рождественского гимна - популярного христианского песнопения "Тихая ночь, святая ночь" (нем. Stille Nacht, heilige Nacht).

ФОТО: Пресс-фото

Текст этой песни сочинил Йозеф Мор в 1816 году. Спустя два года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к органисту Францу Груберу и попросил написать к своей поэме музыку. Результат превзошел все ожидания – вскоре композиция стала очень популярной. А сегодня "Тихую ночь" поют и слушают в самых разных уголках мира. Слова поэмы переведены на 300 языков и диалектов. Но "Тихая ночь" – не только христианское достояние, это песня мира для представителей всех конфессий нашей планеты. В 2011 году "Тихая ночь" была включена в австрийский национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ценителей органа порадует соло выдающегося латвийского музыканта Айварса Калейса и его совместное выступление с контратенором, исполнителем барочной музыки Сергеем Егерсом. Дуэт исполнит композиции Антонио Кальдара и часть драматической оратории "Саул" Генделя. Муза мероприятия, оперная певица Инесса Галанте выступит с ариями из произведений Россини, Баха, Гуно, Перголези и Эндрю Ллойда Уэббера. А пианист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Андрей Осокин и очаровательная девятилетняя арфистка София Ланская приготовят для слушателей особый музыкальный сюрприз.

Пианист Андрей Осокин

ФОТО: Пресс-фото

В концерте также примут участие: хор мальчиков Рижской первой музыкальной школы имени Язепа Медыня под руководством дирижера Романа Ванагса, юная скрипачка Таис Тициана Гейтус-Эйтвина и харизматичный латвийский саксофонист Айгарс Рауманис, который на сцене исполнит бессмертные произведения Астора Пьяцоллы.

Гостей "Рождественской прелюдии" ожидает неповторимый вечер.

НАВЕРХ