Королева анимации, "шкаф дайн" и 800 кг бумаги
5 фактов о латвийском мультфильме "Солнце едет в небеса"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото/ Агнесе Зелтиня

15 ноября на экраны выходит новый фильм классика латвийской анимации Розе Стиебры - "Солнце едет в небеса". Режиссер придумала оригинальный сценарный ход: создать сказку по мотивам народных песен в жанре рисованой анимации. В итоге получился интересный мультфильм для детей и взрослых с народной музыкой, захватывающей историей и небанальной философией. 

Приключение со смыслом

Дочь мамы Солнца и папы Месяца похищает злая волшебница. Родители обращаются за помощью к человеку Нашниексу, обещая ему взамен счастье. Вместе с родными Нашниекс отправляется в путь, сражается с нечистью, преодолевает множество испытаний, а заодно борется с собственными страхами и ленью. Полное опасностей путешествие учит героев быть смелыми и изобретательными и заботиться не только о себе. На поиски солнечной дочки людям отводится всего три дня: если за это время девочка не будет найдена, она потеряет свою волшебную силу. 

ФОТО: Пресс-фото

Мудрость веков

Перед зрителями разворачивается красочная мистерия с философским подтекстом, приправленным народной мудростью. В сказке помимо людей и светил действуют животные, волшебники и мистические персонажи, в том числе, Смерть с косой. Есть также Вечность, которая ловит героев в свой колодец и требует в обмен на спасение пожертвовать чем-то дорогим, изрекая при этом перлы вроде "глупость вечна". И подобных поучительных моментов в фильме немало. При этом он не грузит этическими наставлениями, и на вопросы о жизни и смерти рассуждает в легкой, ненавязчивой форме.

Одновременно мультик знакомит с целым пластом народного творчества, причем песни звучат в современных аранжировках, доступных восприятию и детей, и взрослых. Сама режиссер считает, что в народных песнях "закодировано все лучшее и самое сильное, что в нас есть. И легкость и глубина, и философский слой, включающий в себя многовековую народную мудрость, взгляд на мир и этику". 

Королева латвийской анимации

Режиссер Розе Стиебра (справа) и художник фильма Илзе Витолиня

ФОТО: Пресс-фото

Режиссера Розе Стиебре в Латвии величают "королевой анимации". За свою долгую творческую карьеру, начиная с 1969 года она создала 62 фильма, среди них и короткометражки, и полный метр. Ее фильмы вошли в золотой фонд советской и латвийской анимации, их знают и любят зрители нескольких поколений. Самые известные ее работы: "Золотой дворик", "Заячья банька", "Играл я, танцевал" по мотивам пьесы Райниса. Розе Стиебре - одна из самых титулованных режиссеров Латвии: она кавалер Ордена трех звезд и обладательница двух наград за вклад в кинематограф - Большого Кристапа и престижного приза Фестиваля анимации в норвежском городе Фредрикстаде. 

Использовано 800 кг бумаги

Во время производства фильма "Солнце едет в небеса" съемочная группа израсходовала около 800 кг бумаги. Было создано более 60 тысяч рисунков, лучшие из них складывали в большой шкаф и специально пронумеровывали. Члены съемочной группы в шутку прозвали это хранилище "шкафом дайн" по аналогии со знаменитым шкафом дайн Кришьяниса Барона. Над фильмом трудились более 40 аниматоров. Работа шла и в компьютере, и на бумаге. На бумаге аниматоры рисовали контуры, затем их сканировали и в цифровом виде раскрашивали, добавляли тени, затем монтировали. Подсчитали, что съемочная группа использовала около 44 тысяч листов, которые весили в сумме 800 кг. 

Аниматор за работой

ФОТО: Пресс-фото

Одна минута - работа 50-ти человек

Работа над фильмом велась около четырех лет, в ней приняли участие более 50 человек и несколько домашних любимцев, которых членам съемочной группы разрешалось было приводить с собой в студию. Первые записи текстов прошли уже в начале съемочного процесса - актеры произносили "черновые тексты", а аниматоры, исходя из их длительности рисовали мимику и эмоции героев. Затем, когда фильм был снят, звук записали по-новому: актеры произносили финальные тексты, которые должны были совпадать с тем, что изображала анимация. Роли озвучили популярные актеры Каспарс Знотиньш, Гуна Зариня, Вилис Даудзиньш, Дита Луриня, Яна Чивжеле и другие. Музыку для картины сочинил солист группы Dzelzs Vilks Юрис Кауклис, придав народным песням новое звучание. С Юрисом был связан один смешной момент: однажды он по ошибке прислал режиссеру вместо музыки звуковую дорожку с жужжанием пчел и мух, предназначенную для театральной постановки. Розе Стиебра тактично дала понять, что эти звуки не подходят для фильма. 

НАВЕРХ