Гобземс: "KPV LV" - единственная партия, которая может сформировать правительство

ФОТО: Zane Bitere/LETA

 "KPV LV" - единственная партия, у которой есть реальные возможности сформировать правительство, потому что еще в предвыборное время она доказала себя как способная политическая сила. Также у партии есть решения для текущей ситуации, заявил агентству ЛЕТA кандидат "KPV LV" в премьер-министры Алдис Гобземс.

Он отметил, что кандидат в премьеры объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс, по сути, отозвал свою кандидатуру, заявив сегодня в интервью Латвийскому радио, что в настоящее время его выдвижение на премьерский пост неактуально.

Как считает Гобземс, если и второй раунд переговоров партий после выдвижения следующего кандидата в премьеры приведет "в никуда", это приблизит Латвию к досрочным выборам. Поэтому он призывает партии поставить во главу угла интересы государства.

Он разделяет опасения президента Раймонда Вейониса по поводу беспартийного премьера. Такую возможность Гобземс расценивает как опасную манипуляцию, которая не соответствует демократическим ценностям.

Лидер "KPV LV" уклончиво ответил на вопрос о возможностях формирования коалиции с "Согласием", отметив, что подобные манипуляции в настоящее время неуместны и "KPV LV" в них не участвует.

Также манипуляциями Гобземс назвал вопрос о том, поддержит ли "KPV LV" какого-то другого кандидата в премьеры от объединения "Для развития/За!".

Он сообщил, что до решения президента о выдвижении нового кандидата в премьеры между партиями пройдут неформальные встречи, но официальных переговоров пока не планируется.

Как сообщалось, президент доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь президенту предстоит выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

НАВЕРХ