3 продукта, которые зря советуют при простуде
Мы все ошибались

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Малиновое варенье

ФОТО: Jiri Hera/PhanterMedia/Scanpix

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусовые, малиновое варенье и чай. О том, почему данные продукты на самом деле зря советуют тем, кто простыл, рассказала известная телеведущая и врач Елена Малышева.

Цитрусовые. Да, считается, что простуженным нужно больше витамина С. Однако простуда или ОРЗ (острое респираторное заболевание) характеризуется воспалением и нарушениями в слизистых. Кислый сок цитрусовых фруктов, попадая на воспаленную слизистую, лишь становится для нее дополнительным раздражителем, пишет МедикФорум.

Малиновое варенье. По словам эксперта, пить чай с малиновым вареньем - плохая идея при простуде. Дело в том, что сахар является идеальной питательной средой для бактерий, постоянно обитающих на слизистой.

Сладкое варенье, попадающее в рот, а затем в пищевод и желудок, повышает риск бактериальных осложнений. Кроме того, сахар угнетает активность клеток-макрофагов, стимулирующих иммунную защиту.

Чай. Такие напитки, как чай и кофе, содержат много кофеина, который блокирует антидиуретический гормон и дает эффект мочегонного. Организм обезвоживается, и в результате этого снижается объем и ухудшается циркуляция крови. Иммунитет при этом ослабляется, так как иммунные клетки доносятся до очагов воспаления именно с кровью.

НАВЕРХ