"Бородатый и морщинистый мужик со вредными привычками"
Известный латвийский художник предстал в новом свете

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Художник Юрис Юрьянс и автор книги Марика Розенберга

ФОТО: Евгений Тетерин

В новом латвийском издательстве “Aminori” вышла в свет книга Марики Розенберги “Sarunas ar Juri Jurjānu” (“Разговоры с Юрисом Юрьянсом”), предлагающая взглянуть на творчество известного художника в новом свете. Роскошно иллюстрированная книга выпущена на латышском и английском языках, имеется также приложение с русским текстом. Приобрести издание можно в салоне издательства на ул. К. Валдемара, 69, где проходит выставка живописи Юриса Юрьянса. Яркие, многоцветные, жизнеутверждающие картины Юрьянса, на которых изображены женщины, цветы и птицы, станут отличным противоядием от осенней депрессии. 

На презентации книги собрался весь латвийский бомонд: были экс-президент Латвии Валдис Затлерс, режиссер Виестурс Кайриш, художница Кристиана Димитере, представители творческой династии Юрьянсов, в том числе художница Иева Юрьяне. 

“Я бородатый и морщинистый мужик со вредными привычками,” – так о себе говорит сам главный герой книги, известный живописец, профессор эмеритус Латвийской Академии художеств Юрис Юрьянс, который в феврале следующего года отметит 75-летие.

ФОТО: Евгений Тетерин

Юрьянс много лет руководил секцией живописи Латвийского Союза художников, был руководителем дипломных работ в мастерской живописи Латвийской Академии художеств. Его произведения находятся в собственности Латвийского Национального художественного музея, Латвийского Союза художников, Третьяковской галереи и Министерства культуры Российской Федерации, а также в частных коллекциях по всему миру.

Автор книги Марика Розенберга собрала в ней размышления Юрьянса об искусстве и о жизни, о вдохновении и о любви. Рассказы живописца и его комментарии иллюстрированы его собственными работами и картинами других важных для него художников. 

ФОТО: Евгений Тетерин

"Как жить?" – это был самый важный вопрос, который я хотела задать Юрису Юрьянсу, затевая эту книгу. Его картины могут многое сказать, но мне хотелось, чтобы художник еще и объяснил, что именно он имет в видут под теми или иными своими образами. Ах, каким же наивным мне теперь кажется это желание!... Поэтому и создаются образы, чтобы не нужны были слова", - пишет в предисловии к книге Марика Розенберга. 

ФОТО: Евгений Тетерин

Разговоры с Юрьянсом были записаны во время целого года визитов автора книги к художнику. "Как кусочки янтаря, я собрала его важнейшие мысли об искусстве и жизни. Чтобы уникальный взгляд художника на вещи был запечатлен как можно более ярко", – рассказывает Марика Розенберга.  

Над художественным обликом издания, иллюстрированного примерно 100 репродукциями картин Юриса Юрьянса, работала Анна Айзсилниеце. 

НАВЕРХ