Омер Авитал и джазовый квинтет из Нью-Йорка
Концерт в Дзинтари

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Publicitātes foto

23 ноября в 19.30 в цикле “Jūrmala Jazz” выступит неповторимый джазовый квинтет из Нью-Йорка “Qantar” и басист Омер Авитал, которого издание Downbeat характеризует как "одного из наиболее захватывающих музыкантов из всех, кто за последние 20 лет пришел в мир джаза".  

Критики восхваляют Омера Авитала  как "необычного" (New York Times) и "грохочуще-остроумного" (Jazzis) музыканта. Омер Авитал — композитор-мечтатель и виртуозный музыкант, чьи ансамбли выходят за пределы джазовой эстетики. В музыкальных произведениях Авитала можно встретить и изысканные джазовые диалоги (Yes! Trio), и самобытные ритмы Средней Азии (Yemen Blues), и тягучую традиционную музыку сефардов в оркестровой обработке (Ahavat Olamim).

Новым произведением "Восточная сюита" (Suite of the East) Омер превратил свое традиционное джазовое звучание в музыкальный спектакль в ритмах Ближнего Востока и Северной Африки. Амбициозный, задумчивый и преисполненный радости альбом французская радиостанция TSF Jazz назвала альбомом года, а радиостанция NPR Music в 2012 году включила его в свой топ-10 джазовых альбомов.

QANTAR — это квинтет мечты Омера Авитала, в котором помимо основателя участвуют четыре музыканта: клавишные, сопрано- и тенор-саксофон, саксофон-тенор и барабаны. 

С момента основания в 2016 году созданные квинтетом импровизации на тему произведений Авитала с восторгом принимали по всему миру. Кажется, будто музыканты ходят по одному туго натянутому высоко в воздухе канату, отважно и с невероятной солидарностью; между ними ощущается тесная связь, которая является чем-то большим, чем просто сыгранными нотами и сольными выступлениями. Эта связь возникла на стыке индивидуальных карьер музыкантов, когда артисты, покинувшие Израиль, время от времени встречались друг с другом. Все они уехали из Израиля, и все живут в Бруклине, в Бедфорд-Стайвесанте, собираются на ужины у Омера и пьют турецкий кофе. Этих музыкантов объединяет дружба, которая определенно отражается в их выступлениях. Эта общая история, даже с годами разницы, проявилась в квинтете в музыкальном ключе Авитала, в его способности услышать в разных языках ритмики и гармоники проявления тяжелого джаза XX и XXI веков и влить в них полифонию и музыкальное многоязычие.

НАВЕРХ