Зачем Герасим утопил Муму? И в чем виновата наша школа?
Классика и современность

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Классика в театре может стать культурным шоком для современников. При условии, что новое прочтение ее попадет в нерв нынешних проблем. Режиссер и сценограф Виестур Кайриш делает в Рижском русском театре "Муму". Ой, что-то будет! Премьера назначена на 30 ноября. 

До премьеры - неделя, скандалов не обещают, но обещают, что будет полный сюр, и что публике понравится. Сюрпризов для публики готовится множество.
 

Обещают нам театральное действо красивое, в чем-то шокирующее, но музыкальное и ... совершенно незабываемое. 


Потому что новый спектакль в репертуаре это не просто дань отмечаемому в этом году 200-летию русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В позапрошлом году Виестур Кайриш поставил в Рижском русском театре шекспировского "Короля Лира", это и вправду трагически сильный спектакль. Так что ожидания публики и обещания постановщиков и актеров по поводу "Муму" совсем не кажутся преувеличенными.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Выбор "Муму" - неожиданный. Есть ведь у Тургенева роскошные и вполне театральные "Месяц в деревне" и истории "тургеневских девушек", есть малоизвестные пьесы. Тургенева первым из русских писателей Х1Х века стали ставить на европейских сценах, задолго до Чехова. 

На пресс-конференции в театре, посвященной предстоящей премьере, Виестура Кайриша, разумеется, спросили - почему именно "Муму"? И разве не странный это для наших дней выбор?

Виестур Кайриш уверен: история, которую он с командой готовится рассказать со сцены, совершенно потрясающая!

История совсем не "про собачку"... Все тут, в тургеневском сюжете про людей, про психологию рабства и про милосердие, про невозможность любви, про то, откуда "ноги растут" у многих наших сегодняшних проблем...

Не верите? Перечитайте "Муму", рассказ, который напрочь "убит" изучением литературы в школе. И Виестур Кайриш, и актер Яков Рафальсон убеждены: прочитав сегодня "Муму", взглянув на сюжет глазами взрослого человека, мы с вами тако-о-о- е найдем у Тургенева, что по абсурдности он даже Даниила Хармса переплюнет.

А вот к тургеневскому тексту в постановке подошли максимально бережно. Так что и тем, кто боится крутых театральных новаций на тему классики, можно на эту тему не волноваться.

Похоже, что режиссер Кайриш с актерами сговорились: главных интриг спектакля до премьеры не раскрывать! Но сказали, что на сцене будут и люди (актеры), и куклы, в постановке отчасти используется стилистика японского кукольного театра Бунраку.


Так что в русско-латышской команде Кайриша есть и такая позиция, как режиссер движения кукол (Мара Узулиня). Кстати, практически все, кто пришел вместе с Виестуром Кайришем ставить "Муму", не понаслышке знакомы с трендами современного европейского театра.

Хореограф Яна Яцука стремится синтезировать современный танец с цирковым искусством, чтобы язык движения был понятен без слов. Художник по костюмам Анете Баяре-Бабчука после учебы в Латвийской академии художеств пополняла знания в Академии изящных искусств Неаполя.

А художник по свету Мартиньш Фелдманис не только работал во многих театрах и на концертных площадки Латвии, Литвы, Германии, но и неоднократно номинировался на премию "Ночь лицедеев" и был лауреатом этой награды.

Званий же, титулов, наград и работ в театрах и в кино самого Виестура Кайриша уже просто не перечислить! Лауреатом премии "Ночь лицедеев" он становился не раз, получал и "Большого Кристапа", и призы за вклад в культуру.
 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Еще Виестур Кайриш сказал, что как режиссер любит работать на территориях, прежде им неизведанных. Актерам, занятым в спектакле он предложил это же. 

Здоровяка Герасима сыграет любимец публики Максим Бусел, номинированный в этом году на один из главных призов "Ночи лицедеев". Каким образом щуплый, изящный и утонченный Максим превратится в глухонемого гиганта? Это тоже секрет. Но поклонникам будет интересно увидеть актера в новом амплуа.

Работать с сильными актерами Рижского русского театра для режиссеров - большое удовольствие! Об этом Виестур Кайриш на пресс-конференции тоже сказал.

В "Муму" действительно очень сильный актерский состав. В спектакле заняты Екатерина Фролова, Яков Рафальсон, Ольга Никулина, Юлия Бернгардт, Яна Хэрбста, Александр Маликов, Игорь Назаренко.

Так что предстоящую премьеру театра надо видеть! И о чем стоит поспорить, тоже в новом "Муму" наверняка найдется.

НАВЕРХ