Чёрная пятница - не только про шопинг: 3 мрачных фильма на выходные

ФОТО: Рекламные материалы

Согласитесь, ну не идти же в Черную пятницу на романтические комедии и слезливые мелодрамы! Хочется чего-то помрачнее. Специально для вас мы составили подборку фильмов, которые навеют подходящее настроение. 

"Догмэн"

Как известно, собака — единственное животное, прирученное человеком, которому можно внушить чувство вины. И бывают люди, которые этого чувства напрочь лишены: сколько ни воспитывай, сколько ни прививай им этические нормы, ничего не выходит. С этой дилеммой сталкивается главный герой фильма Марчелло, маленький скромный человечек, хозяин собачьей парикмахерской из заштатного итальянского городка. К собакам он умеет найти подход, питомцы его слушаются. И с единственной дочкой у него прекрасные отношения. А вот с приятелем, бывшим боксером-кокаинистом, склонным к криминалу громилой по имени Симоне сладу нет.

Симоне терроризирует всю округу, но больше всего достается Марчелло.

Громила заставляет его добывать кокаин, затем принуждает участвовать в ограблении соседа, и вот уже собачий парикмахер оказывается втянут в серьезную криминальную разборку…

Фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне снят в лучших традициях итальянского неореализма: главный герой со всеми его мытарствами и какой-то фатальной неспособностью предвидеть последствия и думать хоть на пару шагов вперед вызывает одновременно и недоумение, и сочувствие. Драматизма истории добавляет место действия - обшарпанный заброшенный курорт, "нетуристическая Италия" с ее безнадегой и отсутствием перспектив.

Марчелло Фонте, блестяще сыгравший главную роль, был признан "Лучшим актером" Каннского кинофестиваля-2018, а состав четвероногих артистов удостоен премии "Пальмовая собака". На церемонии вручения наград Европейской киноакадемии "Догмэн" фигурирует в четырех основных номинациях: "Лучший европейский фильм года", "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучший сценарий". И уже успел одержать победу в двух категориях "Лучший дизайнер по костюмам" и "Лучший грим", результаты которых были объявлены заранее.

В кинотеатре Splendid Palace, с 27 ноября - в кинотеатре Kino Bize.

"Суспирия"

Римейк культового хоррора итальянца Дарио Ардженто, снятого в 1977 году. Как-раз в то время в Западном Берлине и разворачивается действие нового фильма. В Берлин приезжает начинающая американская балерина Сьюзи (Дакота Джонсон), чтобы поступить в танцевальную школу-интернат, возглавляемую маститым хореографом мадам Блан (Тильда Суинтон). Город лихорадит от кровавых акций левых террористов из РАФ. И когда одна из воспитанниц интерната Патриция (Хлоя Грейс Морец) неожиданно исчезает, все думают, что она примкнула к подполью.

Но у Сьюзи закрадываются подозрения: в стенах школы она обнаруживает нечто зловещее и сверхъестественное, постепенно догадываясь, что руководят учреждением не милые дамы, а сборище ведьм.

Американка понимает, что станет следующей жертвой, если не успеет раскрыть тайну проклятого места...

Режиссер фильма итальянец Лука Гуаданьино, автор картин "Большой всплеск" и "Зови меня своим именем", поставил сумрачный хоррор с параноидальной атмосферой.

"Суспирия" — не социальный памфлет или психологическая драма. Это увлекательный, цельный, пугающий и восхитительно обстоятельный триллер. Внутри даже есть подобие детективной интриги", - пишет критик Антон Долин.

В Kino Citadele

"Вдовы"

Новая работа британского режиссера Стива МакКуина, известного по фильмам "12 лет рабства" и "Стыд", основана на телесериале, который режиссер смотрел в детстве. Перед нами истории трех женщин — афроамериканки Вероники (Виола Дэвис), латиноамериканки Линды (Мишель Родригес) и белой Элис (Элизабет Дебики), чьи мужья погибли во время ограбления.

Вдовы решают завершить дело покойных и устроить оглабление по плану, который разработал муж одной из них. А заодно разобраться с полицией и конкурентами и выяснить, кто подставил их мужей.

Но не надейтесь на веселуху в духе "Друзей Оушена" и "Подруг Оушена". Вдовы живут в мрачном, суровом мире криминального Чикаго, напоминающем страшные кинокомиксы, к женщинам там относятся без пиетета и сантиментов...

В Kino Citadele

НАВЕРХ