Никита Михалков у Юрия Дудя: цензура, геи и Bad Comedian

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Никита Михалков в программе "В Дудь"

ФОТО: скриншот видео

27 ноября в сети появился новый выпуск программы "ВДудь". На этот раз гостем журналиста Юрия Дудя стал актер, режиссер и продюсер Никита Михалков. 

Никита Михалков

ФОТО: скриншот видео

Цензура в советское время

Юрий Дудь начал выпуск с вопроса о том, какие российские киноновинки видел Никита Сергеевич, а после перешел к обсуждению его картин "Раба любви" и "Родня".

"У меня всегда было много ухищрений. Меня пригласили в партком и я пришел с диктофоном....Потом, когда слушал коллег – это были сильные ощущения...Там шел разговор, чтобы переснять картину. На что, режиссер Досталь сказал: "Эту картину нельзя переделать, ее можно только закрыть".

Вообще, у фильма "Родня" судьба была счастливая, а потом ее посмотрел Андропов и позвонил министру Ермашу и сказал: "Хорошую ты картину сделал, Филипп!"...

Это было время, когда выдумывали "зайчиков" - вставляли явно непроходимые вещи. Приходилось уговаривать как-то, чтобы оставили. Это был серьезный покер",

- вспоминает Михалков.

Двойные стандарты: "Смерть Сталина", "Движение вверх" и "Утомленные солнцем 2"

Ведущий поинтересовался почему "Смерть Сталина" - это плохо, а "Движение вверх" - это хорошо, если там есть серьезные исторические недостоверности и родственники выступили против. 

"Важна задача и внутреннее ощущение. "Движение вверх" - это хорошая картина, "Смерть Сталина" - говно...

Попробуйте снять комедию про принцессу Диану.

При этом, я убежден, что не может жить большая держава – если в ней нет ничего, над чем нельзя издеваться. Почему говно не должно выходить  - пусть выходит! Я высказываю лишь свою точку зрения", 

- ответил Михалков. 

Сам режиссер убежден, что, наверное, он снимал говно, но сам так не думает. Но есть люди, которые так считают. Разбирая фильм "Утомленные солнцем 2" Никита Сергеевич объяснил, что он хотел показать в этой работе. 

"Это великая картина!

Она не попадает в тех, кто ни хрена не знает, но это все подтверждено документально.

Именно эта картина-притча вышла на 8 лет раньше, чем должна была...Она о другом - это сказка, о Боге на войне",

- объяснил режиссер. 

Никита Сергеевич отметил, что он не только не смущался за результат, он наоборот, подчеркнул, что "это гениально".  

"Я не сумасшедший, который считает, что все снятое им - гениально. Посмотри картину через год. Она абсолютно иного смысла, чем в ней ищут. Это являет собою некую карикатурность, которая не имеет отношения к реальным военным действиям",

- пояснил Михалков. 

Режиссер подчеркнул, что фильм "Утомленные солнцем 2" останется в киноистории. 

"Я не буду посыпать голову пеплом, и говорить мы ошиблись. Эта картина еще очень долго будет жить", 

- уверен Никита Сергеевич. 

Ведущий поинтересовался, нет ли у режиссера неловкости перед русским народом. Михалков ответил, что он гордится тем, что сделал:

"Мы создали художественное произведение. Да, его заморочили и оплевали. Сейчас я получаю совершенно невероятные отзывы от людей, которым она до этого не понравилась."

Михалков и геи

Одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях, это негативное отношение Никиты Михалкова к гомосексуалистам. Юрий Дудь стал расспрашивать режиссера про Юрия Богатырева, который часто появлялся в картинах Михалкова, хотя есть сведения, что он был геем. 

"Юрий Богатырев - одаренный актер. Он прекрасно играл на рояле. Но при этом, он отличался внутренне, от своей внешней фактуры. Богатырев мог играть все, и расцветал в жесткости к нему. Но есть актеры, которые требуют разного отношения.

Ходило много слухов про его ориентацию, которую я подтвердить не могу...Я могу сказать только одно - он переживал, что его каждый день видят по телевизору, но не узнают в жизни", 

- пояснил он. 

Ведущий сделал акцент на том, что учитывая неприятие однополых браков режиссером, как он может постоянно снимать актеров, которые являются геями. На что, Никита Михалков удивленно ответил:

"Если он меня устраивает как артист, то мне все равно как он живет."

Bad Comedian

Евгений Баженов - Bad Comedian

ФОТО: скриншот видео

Юрий Дудь расспросил режиссера про его отношение к популярному в Интернете Евгению Баженову Bad Comedian, который сделал несколько резких разборов фильмов Михалкова. 

"Очень талантливый парень. Я считаю, что он ни хера не понял, но он талантливый. Я бы с удовольствием пошел с ним разговаривать.

Он умный и самодостаточный человек, который у меня вызывает уважение и симпатию",

- ответил Михалков. 

Bad Comedian

ФОТО: скриншот видео

Напомним, блогер Евгений Баженов неоднократно выступал с острой критикой в адрес картин Никиты Михалкова.

НАВЕРХ