Вейонис: допуск к гостайне не может выдаваться автоматически

Раймонд Вейонис

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Допуск к гостайне не может выдаваться автоматически, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

В президентской канцелярии агентству ЛETA сообщили, что Вейонис уверен - в нормативном регулировании получения специального разрешения на доступ к гостайне в Латвии обеспечено равновесие между интересами государственной безопасности и демократии.

"В интересах безопасности государства и демократии - оценивать соответствие претендента критериям для допуска к гостайне с целью защиты гостайны и общих интересов общества, поэтому допуск не может выдаваться автоматически. Латвийские законы обеспечивают равновесие между интересами государственной безопасности и демократии", - подчеркнул президент.

Конституционный суд дал оценку этим законам и признал, что интересы безопасности государства требуют, чтобы допуск к гостайне был только у тех лиц, чьи личные качества не допускают риска разглашения гостайны, напомнил Вейонис.

"Латвия - правовое государство, и никто, в том числе президент страны не должен влиять на решение спецслужб о выдаче специального разрешения на доступ к гостайне как на национальном уровне, так и на уровне ЕС и НАТО", - сказал Вейонис.

Вейонис выступил с этим заявлением после того, как кандидат в премьеры Алдис Гобземс ("KPV LV") предложил реформировать систему допуска к гостайне.

Гобземс считает, что должно быть более широкое обсуждение вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне, а другие политические партии заявили, что возражают против реформы нынешней системы допуска.

Гобземс считает, что вопрос касается не только его лично, - это "потенциальная угроза для демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов - новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

НАВЕРХ