Эндзиньш снова врет? Управление мест заключения выступило с заявлением

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Подозреваемый в публикации фальшивых новостей Никс Эндзиньш сообщил неверные, тенденциозные и несоответствующие фактической ситуации новости об условиях в Рижской центральной тюрьме, заявили агентству ЛЕТА в Управлении мест заключения (IeVP).

В интервью порталу jauns.lv Эндзиньш утверждал, что первую ночь после попадания в тюрьму провел в так называемом "карантине", так как только после этого всех разместили по камерам. Вскоре подозреваемый узнал, что в тюрьме все регулирует "ответственный между заключенными", который "все время должен информировать обо всем, что происходит". Эндзиньш в интервью утверждал, что этому заключенному нужно было подчиняться, так как в случае неподчинения ты - "левый".

Также подозреваемый утверждал, что отношение персонала тюрьмы было довольно плохим, заключенным давали дырявые полотенца, а магазин не был доступен около трех недель.

Кроме того, Эндзиньш рассказал, что во время его заключения в камере был забит заключенный, чего он сам не видел. "За меня заступился этот "общак" [Никс Эндзиньш так называет человека, который среди заключенных исполняет роль неофициального администратора]. Тогда еще узнал, что был человек, который раньше сидел в Центральной тюрьме, он позвонил и сказал, что меня нельзя затыкать. Сам он мне не был известен, в новостях прочитал, что я сижу в тюрьме, и позвонил", - утверждал в интервью Эндзиньш.

В управлении агентству ЛЕТА заявили, что все это не соответствует фактической ситуации. IeVP утверждает, что заключенных по камерам размещает только тюремная администрация, принимая во внимание свободные места в камерах, психологическое состояние осужденных, состояние здоровья, отношение к курению, прошлый криминальный опыт и ряд других аспектов безопасности.

Что относится к доступности тюремного магазина, IeVP поясняет, что согласно Закону о порядке содержания заключенных, у заключенного есть право закупаться в тюремном магазине за собственные средства, если таковые заключенному перечисляются.

Проверяя информацию, IeVP констатировало, что первые несколько недель после прибытия в тюрьму Эндзиньшу такие средства не перечисляли.

IeVP подтвердило смерть заключенного 28 сентября, однако проведенная по начатому уголовному процессу судебная медицинская экспертиза показала, что заключенный умер ненасильственной смертью из-за индивидуальных проблем со здоровьем. 

Галерея: Никса Эндзиньша конвоируют на заседание суда

Напомним, 21 ноября Эндзиньш был освобожден из-под ареста, и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Эндзиньш освобожден, потому что у него закончился срок пребывания под арестом. Теперь он будет находиться под надзором полиции, примерен также запрет на выезд из государства.

Эндзиньш находился под арестом с конца августа.

Как сообщалось, в июле отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com". Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях, например, обрушении супермаркета, упавшем самолете, аварии автобуса и др. Например, летом на портале "redzams.net" появилась новость об обрушении 15 июля торгового центра "Alfa" и гибели сотен людей. За каждую ложную новость публикаторы получали деньги от компаний по рекламе в интернете, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

НАВЕРХ