"Приехали и закинули отсортированный мусор в одну машину". Сортировка отходов в Латвии - боремся или ленимся? (1)

С этим у нас еще туго...
Фото: LETA/Unsplash
Elza Apse
, Sadaļas Māja redaktore
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Культ потребителя в современном мире непригляден - природные ресурсы используются, чтобы изготовить новые материалы, и одновременно они же в огромных количествах выбрасываются на помойку. Увеличение мусора - глобальная проблема. Самый эффективный способ, как снизить его количество, - вторичная переработка, которую сейчас внедряют во всем мире, в том числе и в Латвии. Несмотря на рекламу и различные образовательные программы, у нас с этим еще туго. Виноваты наша лень и сомнения по поводу эффективности сортировки. Председатель правления компании Clean R Гунтарс Левицс в интервью TVNET рассказал, почему появляются различные мифы и какие планы у нашей страны в этой сфере.

По данным Eurostat за 2017 год, Латвия среди других стран ЕС в сфере сортировки мусора занимает только 18-е место, при этом отстает от Эстонии и Литвы.

Ежегодно в среднем латвийский житель производит 433 кг мусора, в Европе - в среднем 476 кг.

Несмотря на эти цифры, на наши полигоны поставляется больше мусора. В последние три года на полигоны попало 80% мусора, но только пятая часть из них рассортирована и переработана.

Например, в Германии на переработку уходит почти половина от всех отходов. Между тем информация от Latvijas zaļais punkts свидетельствует, что 70% всего мусора можно переработать, однако совсем небольшая часть жителей использует этот потенциал.

Частично в этом виноваты неэффективные программы по сортировке мусора, но большая проблема все же в нашей лени, предубеждениях и мифах.

Один из них - сортированные отходы все равно смешиваются в одном месте  - часто можно слышать, что "мусорная машина"  одновременно обрабатывает несколько контейнеров с сортированным мусором.

Фото: LETA/Evija Trifanova

 

Миф номер 1 - весь сортированный мусор везут на полигон

Есть несколько аспектов, почему машина собирает весь мусор за 1 раз. Во-первых, примесь другого мусора в специализированных контейнерах для сортировки должна составлять не более 15% - если концентрация больше, этот мусор везут как обычные бытовые отходы на полигон.

"Эту проблему можно часто видеть во дворах многоквартирных домов.

Рядом с ними стоят 7 или 8 контейнеров, и часто, например, в емкость для пластмассы бросают органический мусор (еду) и даже жидкости - этих примесей не должно быть,

ведь разделить их - слишком энергозатратно на пунктах по сортировке.

В таких случаях работники оценивают и неудачную "сортировку" собирают в одну машину и увозят на полигон", - рассказывает Левицс и добавляет, что тогда с домашних хозяйств спрашивается дополнительная плата.

Сортировка - это добровольное дело. Если кажется, что это не по силам, мусор можно не разделять. Кстати, 

сознательное подбрасывание обычного мусора в специальные сортировочные контейнеры считается вредительством - за это придется платить соседям!" - подчеркивает Левицс.

Фото: LETA/Ieva Lūka

Во-вторых, на сортировочные пункты бумагу, картон и пластмассу поставляют вместе, а дальше вручную сортируют. В Латвии несколько лет назад появились специальные контейнеры для картона, пластмассы и металла - их машина везет на пункты по сортировке вместе. Самые современные контейнеры соединяют в себе все эти три материала.

Машины не собирают отсортированный материал по его видам, так как это дополнительная работа для сотрудников - им придется ездить по одним и тем же маршрутам несколько раз

- сначала везти бумагу, потом пластмассу, потом металл. 

Фото: Clean R/Publicitātes foto

У каждого материала - свое место

Жители недоумевают: что на самом деле нужно бросать в контейнер? Разнообразие мусора рождает вопросы: куда его выкидывать, что с ним делать? Чаще всего именно незнание заставляет нас собирать все вместе по-старинке - это проще и быстрее.

Однако сортировку мусора можно начать у себя дома: в магазинах доступны различные емкости. В одну можно выбрасывать пластмассу, во второю - стекло, в третью - бытовые отходы.

Специалист советует сортировать отдельно и пищевые отходы - из них впоследствии делают компост и используют как удобрения.

Фото: Clean R/Publicitātes foto

Что касается других отходов, то всем известно, что использованные батарейки можно выкинуть в специальные установленные в супермаркетах контейнеры. Каждое самоуправление должно выделить территорию, куда люди могут приносить шины, строительный мусор. К сожалению, пока в Латвии под вопросом вторичная переработка текстиля.

 

Однако до 2030 года, согласно европейским директивам, текстиль в каждой стране надо будет все же собирать и заботиться о его переработке - это будет определенно импульс для развития технологий.

В ближайшие годы актуализируется и вопрос по сортировке биологических отходов.

Обычно в мусоре 50-60% составляют органические отходы. Программу по  усовершенствованию их обработки надо ввести до 2021 года.

Пока в Латвии действует депозитная система, касаемая стекла.

"Кажется, что пунктов по сбору тары сравнительно мало, но мы замечаем, что на пунктах по сортировке бутылок практически нет - их собирают и сдают", - говорит Левицс. Однако депозитная система по PET-бутылкам в Латвии, как, например, у соседей в Литве - еще в будущем. 

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх