Мария Максакова посвятит концерт столетию Латвии И споет на латышском

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мария Максакова

ФОТО: Пресс-фото

3 декабря оперная певица Мария Максакова выступит в Латвийской национальной опере вместе с Рижским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Морозова. Концерт называется "Балтийский путь" и приурочен к столетию Латвии. В Риге певица исполнит произведения латышских композиторов, а также фрагменты из опер Верди, Пуччини, Чайковского и других классиков.

Гастрольный тур Марии Максаковой "Балтийский путь" приурочен к 100-летию независимости Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. В каждой из трех прибалтийских столиц и в Хельсинки Максакова исполнит песни на государственных языках. 

Мария Максакова - оперная певица, представительница знаменитой артистической династии Максаковых,  у которой есть и латышские корни. Сейчас певица - приглашенная солистка Национальной оперы Украины и Харьковского национального академического театра оперы и балета, в прошлом - блистала на сцене Большого театра, Мариинки, “Геликон-Оперы”. Звукозаписывающий лейбл Universal выпустил три сольных альбома певицы.

С 2016 года Мария Максакова живет в Киеве и называет себя украинской певицей. Напомним, что в начале 2017 года в Киеве был убит ее муж, экс-депутат госдумы РФ Денис Вороненков. Мария нашла в себе силы пережить эту драму и спустя полгода вернулась к выступлениям. Более того - поменяла голос: теперь поет партии сопрано, а не меццо-сопрано. Преподает вокал в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. В июне 2017 года создала "Благотворительный фонд Марии Максаковой" для поддержки талантливых детей Украины в области академического искусства.

Название тура Максаковой не только отражает географию выступлений певицы, но и прямо отсылает к известным событиям 1989 года, объединившим граждан Прибалтики в борьбе за демократические ценности и гуманистические идеалы. "Акция "Балтийский путь" была уникальным явлением. И есть корреляция между столетием независимости стран Прибалтики и кульминацией этой борьбы, отразившейся в акции "Балтийский путь". Поэтому я посчитала, что вполне уместно назвать программу "Балтийский путь", - сказала певица накануне гастролей.

НАВЕРХ