"Теперь у нас есть не только золотой Южный мост, но и золотой мальчик Шипкевиц!": соцсети продолжают бунт "Во имя любви.18+"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Концерт "Во имя Любви. 18+"

ФОТО: Mārtiņš Otto, TVNET

В соцсетях не утихает скандал вокруг праздничного концерта "Во имя любви.18+", приуроченного к столетию Латвии. Если раньше люди возмущались неудачным выступлением молодой певицы Эвии Вебере, то теперь обсуждают запредельные суммы, потраченные на проведение концерта из наших с вами налогов. Известно, что общие затраты на концерт составили около 250 тысяч евро.

Пользователи соцсетей призывают министра культуры Даце Мелбарде, под патронажем которой проходило мероприятие, подать в отставку. И возмущаются ее заявлением о том, что впредь информация о гонорарах артистов на подобных мероприятиях публично распространяться не будет. 

Как выяснили журналисты телепередачи LTV "Aizliegtais paņēmiens" гонорары артистам концерта "Во имя любви. 18+" обошлись государству в более чем 57 тысяч евро.

Из них более 17 тысяч евро получил музыкант Янис Шипкевиц.

11 500 евро составил гонорар артиста за выступление, 4399 евро он получил за продюссирование художественной части мероприятия и 1176 евро за разработку концепции шоу.

Кстати, сам Шипкевиц работал в комиссии, которая согласовывала объемы гонораров артистов. И себя, понятное дело, не обидел.

Его коллеги по шоу получили за суммы чуть меньшие, но тоже внушительные. Автор видеографики Гатис Мурниекс заработал около 6400 евро, музыкант Рейнис Сеянс — 6000 евро. Молодая исполнительница Эвия Вебере за исполнение двух песен получила 666 евро, а лидер группы "Prāta vētra" Ренар Кауперс — 1000 евро. Другой участник "Prāta vētra" Янис Юбалтс признался в передаче LTV, что гонорар не получил вовсе, согласившись выступить по дружбе.

Пользователи твиттера считают, что для участия в концерте можно было найти артистов, которые согласились бы выступить бесплатно просто, потому что это честь — петь на таком мероприятии. Другие возмущены тем, что артисты тихо поделили деньги собой, не устроив открытый конкурс.

Недовольство людей также вызвало заявление Даце Мелбарде о том, что впредь узнать гонорары исполнителей можно будет только по запросу, потому что публично информация о них распространяться не будет.

Своим мнением в соцсетях поделились продюсер Юрис Миллерс, журналист Элита Вейдемане, режиссер Кристине Желве и другие известные люди. 

НАВЕРХ