"Без компромиссов": Торговля людьми, проституция и бездействие полиции

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro / Scanpix.

У каждого из нас есть какая-то уязвимость, с помощью которой нас можно завербовать. Никто не застрахован от риска стать жертвой торговли людьми. Наиболее известными видами "хьюман трафикинга" являются трудовое рабство и принуждение к занятию проституцией, однако существуют и другие виды и формы эксплуатации. В студии передачи "Без компромиссов" - руководитель организации "Убежище "Надежный дом"" Сандра Залцмане и руководитель центра "Марта" Илута Лаце.

Сандра Залцмане поделилась - часть людей, попавших в сложную ситуацию, не хотят признавать себя жертвой торговой людьми. Представитель организации "Убежище "Надежный дом"" признает, что это большая проблема, особенно в свете того, что в настоящее время в Латвии работает государственная программа, направленная на оказание помощи соотечественникам, попавшим в рабство.

В данный момент организация помогает 10 мужчинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

"В основном это бездомные и те, кто имеет проблемы с употреблением алкоголя. Это самый "дешевый" метод вербовки — платить не деньгами, а предлагать алкоголь, конфеты, сигареты. Большую часть денег, заработанных жертвами торговлей людьми, себе забирают вербовщики", - объясняет Залцмане.

Однако это не единственный способ манипуляции. По словам экспертов, вербовщики всегда придумывают новые способы вовлечение жертв в торговлю людьми.

"Еще одна группа риска - молодые люди. Сейчас, на рождественские праздники, кто-то снова поедет за рубеж — в это время можно очень хорошо заработать. Я очень хочу, чтобы эти люди осознавали все риски, связанные с такой сезонной работой.

Вербовщики часто не дают времени на раздумья - говорят, что осталось только одно вакантное место, им нужен быстрый ответ и решение нужно принимать прямо сейчас. Также просят не сообщать о своих планах родным и близким", - объясняет руководитель организации "Убежище "Надежный дом".

Об этом, а также о безнаказанности сутенеров, которые сексуально эксплуатируют маленьких девочек, методах насилия над личностью и возможности распознать угрозы стать жертвой торговли людьми, отказах представителей правопорядка в возбуждении уголовных дел, связанных с сексуальным рабством, почему "наши полицейские - специалисты по любви", и о том, в чем разница между торговлей людьми и работой за низкую заработную плату, смотрите в эфире передачи "Без компромиссов" с Олегом Игнатьевым. 

Напомним, в Латвии проблема современного рабства актуализировалась после сообщения о том, что в Великобритании к тюремным срокам были приговорены участники группировки  по торговле людьми из Латвии. В течение пяти лет жертвами этой группировки стали 28 человек.

На суде прозвучала информация об ужасных обстоятельствах, в которых приходилась жить жертвам группировки - у них отняли документы, в качестве постели служил грязный матрас, а от зарплаты, заработанной на производстве продуктов питания в графстве Дербишир, им оставляли лишь несколько фунтов.

НАВЕРХ