"Квартирники" под песни Окуджавы: Задушевные вечера за чашкой чая
Премьера жанра

Спектакль Рижского русского театра "Вот эта комната..." посвящен Булату Окуджаве

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

В Рижском русском театре им. Михаила Чехова - премьера жанра и открытие новой сценической площадки. "Квартирник" ждет гостей, а не просто зрителей. Программу задушевных вечеров за чашкой чая открывает спектакль, посвященный Булату Окуджаве.

Квартирник - старый, добрый и задушевный жанр, он родом из времен, когда многое в "официальном" искусстве было запрещено. До наступления эпохи Интернета крамольные песни, музыка, поэзия, проза тиражировались "самиздатом", звучали в домашних концертах, для небольшой компании.

Ох, ну когда ж это было!.. При чем тут мы, сегодняшние? Директор Рижского русского театра Дана Бйорк считает, что в нашей торопливой жизни как раз очень не хватает задушевности, теплых вечеров в кругу друзей.


Потребность в таком камерном формате общения есть и у рижан. А у театра теперь есть площадка, именно для таких вечеров предусмотренная.

Зрительских мест на новой площадке театра мало - всего тридцать. На сцене (очень условной!) всего лишь четверо - Дана Бйорк и музыканты: Николай Груничев (гитара), Никита Осипов (контрабас) и Анна Мария Ивана (аккордеон).

"Вот эта комната..." в Рижском русском театре

ФОТО: Иева Лейниша, LETA

Надежды маленький оркестрик в спектакле чуть ли не главное действующее лицо. Ведь Дана Бйорк будет петь и вести диалог со зрителем, прозвучат песни и самого Булата Окуджавы, и кое-кого из его последователей, обратившихся к задушевному жанру под влиянием мэтра.

За кадром останется еще один важный для первого "квартирника" человек - актер Дмитрий Палеес, он сложил в сценарий многие идеи и сюжеты. (Оказывается, Дмитрий пишет пьесы - пока тайно, но, возможно, когда-нибудь и с этой стороной его творчества театр познакомит зрителей.)

Вот она, эта самая комната: книжки за стеклом в массивном шкафу, горка с посудой, портрет Окуджавы на видном месте. Портрет, кстати, сделан как пазл -  так и спектакль будет складываться из фрагментов. 

Один из зрителей крутит старинный "лотерейный" барабан - какой из томов о жизни и творчестве поэта и музыканта выпадет, тот сегодня нам и сыграют.

Директор Рижского русского театра Дана Бйорк - режиссер и исполнительница главной роли в спектакле "Вот эта комната..."

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

В спектакле, которым открывается сцена "Квартирник", Дана Бйорк выступает сразу в нескольких творческих ипостасях - она и автор идеи, и режиссер, и главное действующее лицо. Впрочем, и в остальном - как с улыбкой признается сама Дана - тоже пришлось участвовать: актеры ведь сами и интерьер комнаты обустраивали, и мебель таскали.

Пригодилась мебель, когда-то стоявшая на сцене в чеховской "Чайке", и массивный старинный сейф - тяжеленный! - его чуть ли не двенадцать человек тащили!..

А старый-престарый самовар, недавно подаренный театру, оказался даже старше, чем сам театр, которому 135 лет.

А еще помогли друзья театра и просто зрители: Александр Зайцев обеспечил звуковое и осветительное оборудование новой сцены, так что теперь творческие планы "квартирников" независимы от репертуара других площадок.

Старинный самовар подарил и чай для задушевных вечеров обеспечил Икар Кейшс, главный поставщик в Латвию чая Apsara. Кстати, Икар был и первым из гостей/зрителей, крутивших "барабан удачи" на презентации спектакля и новой площадки.

Уже в субботу, 15 декабря, ждут гостей на премьеру. Именно гостей, а не зрителей. Потому что задуман спектакль "Вот комната эта..." как театральная игра со зрителем.

В ходе "квартирка" возможны варианты: подготовлены семь томов, посвященных Булату Окуджаве, и в каждый из вечеров спектакль может отличаться от предыдущего. Как это? А вот так...

Накануне премьеры журналисты стали первыми гостями в уютнейшем зале "квартирника". Пресс-конференция оказалась весьма необычной: с чаепитием у самовара, музыкой, любимыми песнями Булата Окуджавы, которые кто только не поет.

Уж поверьте: задушевные нам в этой комнате предстоят вечера! Разумеется, на ближайшие дни все билеты на спектакль "Вот эта комната..." уже распроданы. Но

играть его в декабре-январе будут пять раз в месяц - так что в последние дни уходящего года и в январе на спектакли с чаепитием желающие смогут попасть.

Кстати, во все времена цензура бессильна против народной любви и популярности: песни Галича, Высоцкого, Окуджавы все знали, любили и слушали. Тот же Булат Окуджава, не раз приезжавший в Ригу, случалось, пел под гитару и в рижских домах...
 

НАВЕРХ