Уступить означает согласиться на задабривающую раздачу - чем не популизм, который сам же осмеивал, где и как только мог. Но если отказаться от такой раздачи, то непременно попадешь под другую. Вовсе не задабривающую. Правительство сметут, и кто придет взамен? Скорее всего, те же популисты. И радостно раздадут те бюджетные денежки, которые отказался раздать ты. Неважно даже, правым или левым окажется то правительство. Трагикомический пример Италии доходчиво показывает, как умеют кооперироваться при большой необходимости те и другие.
То есть, либо хоть раз в жизни стань одним из них, либо они тебя утопят, и тогда уж точно все пойдет-поедет по их сценарию. Иные варианты отсутствуют.
Нетрудно догадаться, что выбрал Макрон. Конечно, стилистически все было обставлено просто безупречно. Сказочное богатство нюансов, каким располагает литературный французский, было в должной мере использовано. Ни раскаяний, ни извинений, одно лишь "глубокое сожаление" о происшедшем, произнесенное прочувствованным тоном. И после не менее прочувствованной, но короткой паузы последовала деловая часть:
1. Дополнительные 100 евро к "минималке" с 1 января 2019 года будут добавлены, но вовсе не в порядке увеличения зарплат (как ошибочно подают некоторые европейские медиа), а как увеличение соцпособия нуждающимся домохозяйствам в зависимости от размера их деакларированных суммарных доходов. Это ознасает, что получат их не все, кто сегодня трудится за эту самую "минималку". Правда, и налога с той сотни высчитывать не будут: как-никак, соцпособие. По той же причине не повлияют эти доплаты и на размер пенсии. (Для справки: сегодня французская "минималка" равна 1498,47 евро брутто или 1184,93 евро нетто);