"Существует ли Пелевин"? Найден ответ на популярный вопрос в Сети

Виктор Пелевин

ФОТО: Albert Pocej

Многие читатели сомневаются, существует ли писатель Виктор Пелевин на самом деле. Он не появляется на публике и редко дает интервью, из-за чего распространились слухи о том, что за литературным псевдонимом скрывается группа авторов. Как оказалось, Пелевин все же существует! Доказательство - факт регистрации Пелевина как индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе России. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Открытые Медиа".

Из документов следует, что писатель планирует заниматься "деятельностью в области художественного творчества" и работать по упрощенной системе налогообложения.

ИП (индивидуальное предприятие) был зарегистрирован 5 октября в московском районе Северное Чертаново. Те, кто утверждал, что знаком с Пелевиным, отмечали, что он проживает именно в этом районе.

И все же загадка остается. По словам руководителя отдела современной российской прозы издательства "Эксмо" и постоянного редактора Пелевина Ольги Аминовой, она регулярно созванивается с писателем, но никогда не видела его. В издательстве подчеркнули, что у Пелевина нет никаких аккаунтов в соцсетях.

При этом несколько журналистов "Ленты.ру" утверждают, что неоднократно брали у Пелевина интервью и не сомневаются в его существовании.

Пелевин написал свой первый рассказ "Колдун Игнат и люди" 29 лет назад. В 1990-е писатель выпустил культовые романы: "Чапаев и Пустота", "Омон Ра" и "Generation "П", удостоенные различных литературных наград.

НАВЕРХ