"Если бы не было Гейдара Алиева, то не было бы и современного Азербайджана"

Баку. Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

В посольстве Республики Азербайджан в Латвии состоялась конференция, посвященная 95-летию национального лидера Гейдара Алиева и реформ, проведенных им в 90-е годы прошлого века.

Во вступительном слове посол Республики Азербайджан господин Джаваншир Ахундов подчеркнул, что в истории многих государств в трудные и переломные периоды появлялись лидеры, которые оказывались на острие событий и меняли вектор развития, определяя перспективу.

К числу таковых можно отнести Кемаля Ататюрка в Турции, Де Голля во Франции, Авраама Линкольн в США.

Несомненно, что для азербайджанского народа - это личность президента Гейдара Алиева.

Он возглавил страну в 1993 году, в самый тяжелый период, когда она была на грани раскола, раздираемая внутренними противоречиями, отстаивающая свою территориальную целостность.

Став президентом, он провел ряд важнейших реформ – экономических, политических, провел кардинальные изменения во внешней политике страны. Фактически он создавал новое государство. В 1995 году была принята новая конституция Азербайджана, которая отвечала всем требованиям Европейской конвенции.

В 1998 году отменена смертная казнь и создается институт омбудсменов. Именно во время президентства Г.Алиева были подписаны Бишкекские соглашения и прекращены военные действия в Карабахе.

Особо господин посол отметил подписание в 1994 году международного «контракта века» по добыче нефти на шельфе Каспийского моря, что заложило основу экономической независимости Азербайджана и обеспечило устойчивое развитие по пути процветания.

После показа документального фильма о Гейдаре Алиеве перед участниками конференции выступил профессор Латвийского университета Улдис Креслиньш.

Ссылаясь на многочисленные публикации последних 25 лет, ученый указал на общее мнение, что их объединяет: если бы не было Гейдара Алиева, то не было бы и современного Азербайджана.

Для европейской аудитории это может показаться преувеличением. Но если посмотреть на то, чем был Азербайджан до прихода Г.Алиева на должность президента и то, каким стал Азербайджан за эти четверть века, то тогда это суждение уже не кажется таковым.

Ученый подчеркнул, что то, что осуществил Гейдар Алиев, можно охарактеризовать одним словом - «модернизация».

Именно экономические и политические реформы, начатые им в 1994 году, позволили республике стать современной и быстро развивающейся страной. Под его руководством Азербайджан стал на путь мира и стабильности.

После прекращения военных действий в Карабахе был подписан нефтяной «контракт века», что стало символом надежности Азербайджана, как партнера на международной арене.

Этот документ, по которому 80 процентов чистой прибыли от добычи «черного золота» в азербайджанском секторе Каспия, остается в стране, дал возможность развивать не только экономику, но и социальную сферу.

А в 1999 году был создан государственный нефтяной фонд, отчисления в который идут на благо нынешнего и будущих поколений населения Азербайджана, отметил профессор У.Креслиньш.

Другим важным достижением стала земельная реформа, осуществленная в период с 1995 по 2003 год. В ее результате, безвозмездно земельные участки в частную собственность получили 869 тысяч семей, то есть 3,5 миллиона человек.

А физические и юридические лица, не имеющие гражданства Азербайджана, такой возможности лишены. Ученый обратил внимание также на конституционную реформу 1995 года, а также на последовательность в проведении всех кардинальных перемен – по его мнению, вначале были осуществлены экономические и социальные преобразования, а потом только политические. В этом успех развития Азербайджана.

В своем выступлении директор Рижской классической гимназии, председатель консультативного совета по делам национальных меньшинств при президенте Латвии Роман Алиев.

Он подчеркнул, что для Гейдара Алиева было характерно доверие и интересы народа, которые были для него важнее всего не на словах, а на деле. И народ платил ему своим доверием и благодарностью.

Писатель Янис Удрис, обратив внимание на тяжелую историю азербайджанского народа, он недавно обнаружил, что в 1918 году в канцелярии правительства только провозглашенной Азербайджанской республики работал не кто иной, как… Эйжен Финк, фотограф и, по нынешней терминологии, футуролог!

Как известно, он предвидел и советскую оккупацию Латвии, и распад Советского Союза. Есть данные, что он тогда, в 18-м году предложил властям республики, полной надежд, парадоксальное решение: отдайте вашу нефть англичанам, и вы сохраните свое государство.

Английские войска будут защищать природные богатства. Увы – этого не случилось. И новая республика была вскоре оккупирована большевистским режимом России, и потеряла независимость.

Говоря о президенте Г.Алиеве, Янис Удрис заметил, что после смерти человек живет, только в другом измерении. По мнению писателя, Гейдар Алиев живет в своих свершениях. И символично, что его дело продолжает сын Ильхам Алиев, образованный и мудрый человек, ответственный перед памятью об отце и его наследием.

НАВЕРХ