"Антидуховная душевность": Отцы церкви заклеймили "Иронию судьбы"

ФОТО: кадр из фильма "Ирония судьбы"

Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин на своей странице в фейсбуке прокомментировал слова митрополита Рязанского и Михайловского Марка о том, что фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы" противоречит христианским ценностям.

По словам Чаплина, которые приводит Gazeta.ru, церковь в этом вопросе согласна с мнением Марка, потому что "новогодняя поп-культура родилась в противовес Рождеству и христианству", а потому проповедует то, что "богопротивно".

"Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ "звезд" попсы — все это христианству противоположно", — заявил Чаплин.

Он добавил, что наибольшую опасность в "Иронии судьбы представляет "антидуховная душевность", потому что она подменяет любовь к богу любовью к страстям.

Напомним, что ранее митрополит Рязанский Марк заявил, что идея "Иронии судьбы" "не является положительной" и подчеркнул, что фильм противоречит христианским ценностям.

На его критическое замечание ответил актер Андрей Мягков, сыгравший в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" Евгения Лукашина. "Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?" — сказал Мягков.

По поводу фильма высказался и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который отметил, что критика "Иронии судьбы" - личное мнение митрополита, а не всей РПЦ.

НАВЕРХ