Умер актер Иван Бортник - Промокашка из "Место встречи изменить нельзя"

Иван Бортник в роли Промокашки. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

ФОТО: скриншот видео

Известный российский актер театра и кино Иван Бортник скончался в возрасте 79 лет. Вероятная причина смерти - оторвавшийся тромб.

Иван Бортник скончался в пятницу, 4 января, в 23:00 на 80-м году жизни. Об этом в Facebook сообщил его коллега, поэт, режиссер и телеведущий Владислав Маленко.

"Ребята, ушел мой друг Иван Бортник. К Володе Высоцкому ушел", - написал Маленко.

Как отмечает Корреспондент.net,

информацию о кончине Бортника подтвердила его супруга Татьяна Борзых, которая сообщила, что, по версии врачей, смерть вызвал оторвавшийся тромб.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, учился в ГИТИСе и Театральном училище имени Щукина. Работал в Театре имени Гоголя, однако большую часть жизни отдал Театру на Таганке, в котором служил с 1967 года и где подружился с Владимиром Высоцким, посвятившим ему песню "Письмо к другу".

Иван Бортник сыграл в фильмах "Родня", "Иван да Марья", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Объяснение в любви", "Зеркало для героя", "Мама, не горюй", "Антикиллер". Однако

наибольшую популярность артисту принесла роль бандита Промокашки в киноленте Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

НАВЕРХ