Кайриш о сносе здания на ул. Калнциема: "Рига сознательно уничтожается"
Режиссер обвиняет Рижскую думу

ФОТО: Jānis Škapars/Edijs Pālens

Режиссер Виестурс Кайриш в соцсетях бьет тревогу. По его мнению, Рига сознательно уничтожается при попустительстве Рижской думы. В пример он приводит быстрый снос сгоревшего здания на ул. Калнциема 2B, построенного в эпоху югендстиля. Режиссеру показалось, что здесь что-то не чисто. 

"Неужели только мне кажется, что Рига сознательно и жестоко уничтожается? И речь не только о банальном сердечке вместо гарумзиме в названии города и не только о поздравлении с 8 марта на Музее оккупации. Сжигаются исторические здания. Особенно в Агенскалнсе. Годами они стоят заброшенными, пока сознательно не доводятся до уровня трущоб, затем их сносят, или в худшем случае сжигают. Чтобы построить очередные безвкусные высотки на месте "деревянной Риги" или зданий эпохи югендстиля. Это происходит на глазах Рижской думы и, скорее всего, при их активном участии. Какое здание будет следующим?

Рига уничтожается! Это уже не будет "наша" Рига, а "их" Рига - Ушакова, Америкса, Бурова и беззубой рижской оппозиции.

И огромное пятно стыда на лицах членов бывшей правящей коалиции, которые сдались в борьбе за Ригу, не смогли договориться ни о сильном кандидате на пост мэра, ни о видении будущего Риги. Я прошу уважать мои права и чувства - коренного жителя Риги - и восстановить здание югендстиля на Ранька дамбис в его историческом облике. А также тщательно расследовать (если это возможно в отношении на скорую руку снесенного здания), причины пожара и виновных привлечь к ответственности. Ответственностью считаю полное восстановление исторического здания", - поделился мнением на своей страничке в фейсбуке режиссер.

Как уже сообщалось, в соответствии с планом развития Риги на улице Калнциема вместо снесенного здания планируется построить 12-этажку, сообщила 6 января передача TV3  "Nekā personīga".

Построенное 105 лет назад жилое здание эпохи югендстиля на ул. Калнциема не принадлежит самоуправлению. Однако Рижская дума, не выяснив причины пожара, решила быстро снести пострадавшее от пожара здание, причем за свои средства. Весь квартал, где находится дом, принадлежит эстонской фирме по недвижимости.

Пожар и быстрый снос дома может быть на руку владельцам, так как вместо сгоревшего здания можно будет построить новостройку и не придется соблюдать ограничения, касающиеся старой, культурно-исторической застройки, сообщает передача. В новом городском плане в этом квартале разрешено возводить высотные здания.

Эксперты Департамента недвижимости Рижской думы после пожара решили, что оставшиеся стены должны быть снесены до безопасного уровня. Это позволило снести здание без проекта и согласования.

Большая часть здания уже снесена. Нет больше корпуса во дворе, а на улице Калнциема из шести этажей осталось всего полтора. Нетронутым остался только фасад на Ранька дамбис. У него предполагается снести только верхний этаж.

Полиция начала расследование возгорания здания, но пока никаких выводов о причинах пожара не раскрыла. Но подозрительно то, что здание сгорело именно тогда, когда его решили влючить в список охраняемых государством памятников культуры. Если бы дом сгорел после того, как был признан памятником, владелец должен был бы восстановить его в прежнем виде.

НАВЕРХ