Новые уловки, или Как "быстрые кредиты" до сих пор продолжают навариваться на нас

ФОТО: Re:baltica

Конторы "быстрых кредитов" снова рыдают и пугают, что выйдут с латвийского рынка в случае, если к их деятельности будут применены очередные ограничения. Так же они вели себя и четыре года назад. Однако эти годы принесли им не убытки, а ещё большую прибыль. Как это возможно? Объясняем максимально популярно!

Перед Рождеством быстрые кредиты призывали потратиться. Например, viasms предлагали занять бесплатно до 3000 евро. Мы посчитали, во сколько это "бесплатно" обходится нам в реальности.

"Слышишь слово "бесплатно" - будь внимателен", - призывают журналисты Re:Baltica и Мартиньш Даугулис. 

Например, компания bino.lv предлагает бесплатный кредит на месяц. Однако на практике оказывается, если сумма кредита превышает 215 евро, половину необходимо выплатить уже через 15 дней. Иначе скидки не будет.

Две трети человек не могут отдать всю сумму через месяц, поэтому продлевают кредит. Взял бесплатно 200 евро, не смог отдать, три раза продлил, и в результате тебе надо отдать уже 245 евро. В первой половине 2018 года три и более раз кредиты продлевала почти половина заёмщиков.

Однако это только "цветочки". Три года назад, чтобы ограничить количество продлений, Сейм установил, что издержки по кредиту не могу превышать основную сумму в два раза.

Чтобы обойти это ограничение, фирмы быстрых кредитов придумали решение — "продление" переделали в минимальный платёж из тела кредита и продолжили навариваться.

Например, Viasms на праздники предложил бесплатно взять 3000 евро на 60 дней. Если за это время долг вернуть не можешь, то долг превращается в кредит с минимальными выплатами — 2,5% от основной суммы + проценты.

Это означает:

Взял 3000. Спустя год ты заплатишь 1970 евро, однако из основной суммы выплатишь лишь 730 евро, в долгу всё ещё 2700 евро.

Спустя полтора года выплатишь уже почти 2900 евро, из основной суммы кредита — около тысячи, однако фирме быстрых кредитов всё ещё будешь должен 1950 евро.

Эти суммы такие астрономические потому, что годовая ставка быстрых кредитов около 100%, в то время как в банках она обычно составляет 20-30%.

Иронично о том, почему "быстрые кредиты" - опора и хребет нашего народного хозяйства, и почему вместе с компаниями, выдающие такие займы, страдают латвийские спортсмены и телевизионное шоу, смотрите в выпуске передачи Re:Baltica и TVNET "Между прочим":

"Рыба что-то там делает с головы. Что является головой быстрых кредитов? На простом языке — у кого мы занимаем и кому отдаем? Любые совпадения случайны, а может всё же и нет...", - рассказывает журналист Мартиньш Даугулис.

  • Если занял у viasms.lv - заработал сын владельца империи Parex Красовицкого;
  • Одним из совладельцев minicredit.lv был сын владельца Parex Каргина, однако сейчас бизнес принадлежит некой предпринимательнице из России.
  • Если ondo.lv и vivus.lv — заработали как Шкеле, так и семья российского миллиардера Бойко. Заработал также депутат Рижской думы Андрис Америкс.
НАВЕРХ