Полиция: стоимость изъятого под Кокнесе кокаина составляет около 65 млн евро

Полиция информирует о задержанном грузе кокаина

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Оптовая стоимость кокаина, изъятого Госполицией в результате международной операции, может составлять 65 миллионов евро.

Начальник Госполиции Интс Кюзис на пресс-конференции пояснил, что борьба с наркотиками - не проблема конкретного государства, это проблема всего мира. Вкладываются огромные средства, чтобы распространение наркотических веществ было побеждено.

Борьба с наркотиками является и одним из приоритетов Госполиции. 

Видео: Полиция информирует о задержанном грузе кокаина

Кюзис также указал, что операция по задержанию завершилась удачно благодаря тому, что у Госполиция - тесный партнер по сотрудничеству с любым государством, которое добросовестно борется с распространением наркотических веществ.

"Изъятый объем для Латвии уникальный и небывалый. Кроме того, этот груз не предназначался жителям Латвии и понятно, что у груза была международная цель" - отметил Кюзис.

В свою очередь начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин заявил, что 8 января при сотрудничестве с США была произведена заключительная фаза международной операции - в Кокнесском крае были обнаружены 42 картонные коробки, в которых находились брикеты с, возможно, кокаином. Еще предстоит провести экспертизы.

На брикетах имелись различные надписи - "TNT", "BADBOYS", рисунки с изображением дельфина и др.

В исследуемых сейчас брикетах находится кокаин чистотой 80%, что считается наркотиком высокого качества.

Полиция задержала пятерых представителей Латвии, трое из них арестованы. К остальным применена мера пресечения, не связанная с арестом.

"Несомненно, это груз не был задуман для латвийского рынка. Латвия, страны Балтии чаще используются для транзита, чтобы затем доставить запрещенные вещества в Скандинавские страны или на Восток", - сказал Гришин.

Согласно доступной информации, кокаин пришел их Эквадора, скорее всего, морским путем.

Стоимость груза составляет 65 миллионов евро. В розничной торговле это число еще в 3 или 4 раза выше. К примеру, в Латвии один грамм кокаина (меньшей чистоты) на черном рынке стоит от 70 до 120 евро.

Гришин указал, что стражей порядка впереди еще ждет основательная работы - необходимо исследовать каждый брикет, провести другие действия.

Гришин также отметил, что информация эквадорской полиции не всегда соответствует правде, к примеру, разделение ролей не соответствует прозвучавшей информации.

Комментируя задержание, Гришин указал, что следствие не было особо долгим, пришлось действовать оперативно. Задержанные будут призваны к ответственности в Латвии.

Напомним, эквадорская газета "El Comercio" со ссылкой на полицию страны сообщает, что во время двух операций в Латвии и в Тихом океане изъято около 3 тонн кокаина гидрохлорида и задержаны шесть человек, которые подозреваются в контрабанде наркотиков.

В Латвии 8 января была проведена операция "TNT" в одном из сельских хозяйств. В ее ходе задержаны пять граждан Латвии и обнаружено 2199 упаковок наркотика общим весом более 2 тонн. Наркотики были спрятаны в коробках с бананами из Эквадора. Операцию власти Эквадора провели в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США и латвийской полицией. Среди задержанных владелец фермы, два человека, которые прибыли за наркотиками, и два человека, которые охраняли груз, сообщает "El Comercio".

Как ранее сообщала полиция, кокаин - не самый распространенный в Латвии наркотик. В прошлом году за девять месяцев в стране было изъято 4 кг этого вещества. 

Галерея: Полиция информирует о задержанном грузе кокаина

В отдельных случаях кокаин провозится контрабандой через территорию Латвии в другие страны. В основном он ввозится из стран Южной Америки.

За последние девять лет полицейским удалось обнаружить в Латвии несколько крупных партий наркотиков.

В 2016 году на одном из складов в Риге в грузе древесного угля из Парагвая было обнаружено 31,19 кг кокаина. Весной 2015 года таможенники сообщили об изъятии одной из крупнейших в истории Латвии партий наркотиков - 1115 кг гашиша стоимостью около 8-12 млн евро. Наркотики были обнаружены в грузе цитрусовых из Испании на одном из складов Риги. Весной 2010 года в одном из контейнеров на зашедшем в Рижский порт судне было обнаружено 202,5 кг кокаина стоимостью почти 20 млн евро.

НАВЕРХ