Полиция Эквадора: найденный в Кокнесе кокаин ввезли в Европу под видом продуктов питания

Кокаин

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Две тонны кокаина, изъятые на прошлой неделе в одном из хозяйств Кокнесе, в Европу были ввезены в морском контейнере, в сопроводительных документах которого были указаны продукты питания, сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на распространенную полиций Эквадора информацию.

В сообщении сказано, что ферма служила "логистическим центром" для дальнейшего распространения наркотиков в Европе. Кроме того, указано, что в результате оперативных действий в Латвии были задержаны пять человек - Янис Б., Андрис Э., Эдгарс Э., Имантс Б. и Агрис В.

Андрис Э. являлся владельцем фермы, в свою очередь Янис Б. и Эдгарс Э. устроились грузчиками, а Имантс Б. обеспечивал безопасность. В свою очередь роль Агриса В. не указана.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, Андрис Э. - это Андрис Элстс, а Эдгарс Э. - Эдгарс Элстс, к которым 9 января суд Видземского предместья Риги применил меру пресечения в виде ареста. Оба могут оспорить решение в Рижском окружном суде.

Газета Staburags со ссылкой на жителей Кокнесе сообщила, что груз наркотиков был изъят на старой ферме "Мазкарклос", где еще до 8 февраля велась активная деятельность. 

Председатель Кекавской краевой думы Дайнис Вингрис в разговоре с агентством ЛЕТА не открыл ни имен, ни названия предприятия, однако рассказал, что оно связано с мотоспортом, и в месте, где нашли наркотики, находился автосервис. Мэр края допускает ситуацию, что владелец здания мог его сдавать другим и вообще не знать, что там хранится.

На сайте самоуправления в мае 2017 года была опубликована информация, что с разрешения Андриса Элстса спортсмены местных команд автоспорта могут в оборудованных помещениях отремонтировать свои транспортные средства и подготовить их к соревнованиям.

Вингрис рассказал, что спецоперация, прошедшая на прошлой неделе, вызвала волнение у местных жителей, самоуправление получило несколько звонков. "Никто ничего не знал, информация держалась в большой тайне", - рассказал председатель думы.

Он также отметил, что найденный груз не предназначался для местного черного рынка. По его мнению, попадание вещества на рынок Латвии и Литвы создало бы эффект атомной бомбы.

Напомним, эквадорская газета "El Comercio" со ссылкой на полицию страны сообщает, что во время двух операций в Латвии и в Тихом океане изъято около 3 тонн кокаина гидрохлорида и задержаны шесть человек, которые подозреваются в контрабанде наркотиков.

В Латвии 8 января была проведена операция "TNT" в одном из сельских хозяйств. В ее ходе задержаны пять граждан Латвии и обнаружено 2195 упаковок наркотика общим весом более 2 тонн. Наркотики были спрятаны в коробках с бананами из Эквадора.

Операцию власти Эквадора провели в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США и латвийской полицией. Среди задержанных владелец фермы, два человека, которые прибыли за наркотиками, и два человека, которые охраняли груз, сообщает "El Comercio".

Как ранее сообщала полиция, кокаин - не самый распространенный в Латвии наркотик. В прошлом году за девять месяцев в стране было изъято 4 кг этого вещества. 

НАВЕРХ