Умер латвийский художник, в народе известный как автор "дебилок"

Художник Николай Уваров

ФОТО: Татьяна Одыня/ личный архив

В ночь на 20 января в возрасте 77 лет после тяжелой болезни ушел из жизни один из самых колоритных рижских художников - Николай Уваров. Потомок русского княжеского рода, искренне любивший и лютеранскую Ригу и мусульманский Восток, "эксцентричный эрудит с редкостной работоспособностью и фантазией", как охарактеризовал его писатель Николай Гуданец. Широкой публике Уваров известен как автор карикатурных графических работ, или "дебилок", как называл их сам автор, созданных в 90-е годы. 

Николай Уваров, потомок дворянского рода Уваровых, родился в 1941 году во время войны в эвакуации в Ташкенте. Его дед, хозяин кондитерских Александр Самсонов вел переписку со Львом Толстым, на руках у его тетушки, Веры Уваровой, в 1934 году скончалась последняя фрейлина императрицы — жена Великого князя Константина.

Николай Уваров

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

В память о детстве, проведенном в Ташкенте, Уваров впоследствие на открытии каждой своей выставки готовил узбекский плов, и многие рижские ценители искусства утверждали, что лучшего плова нигде не пробовали. 

Николай Уваров закончил факультет станковой графики Латвийской академии художеств, в начале 70-х был дизайнером на РЭЗ, затем  — учителем рисования в школе. С 1977 по 1980 годы был главным художником легендарной газеты "Советская молодежь", а затем — старшим художником редакционно-издательского отдела Рижского медицинского института (ныне — Рижский университет имени П. Страдиня). С 1988 года Уваров стал свободным художником.

В 90-е годы он получил известность как автор знаменитых "дебилок" - графических работ карикатурного содержания.

Из серии "Дебилки"

ФОТО: uvarov-art.com

Но "дебилками" его творчество далеко не исчерпывалось, Уваров создавал офорты, акварели, гравюры, рисунки, живопись (например, цикл работ, посвященных Азии). Создал много картин по мотивам фантастики, в том числе - по произведениям своего любимого Рэя Бредбери. 

Николай Уваров известен также графическим циклом, посвященным деревянной Риге, старым домам Пардаугавы.... По мотивам этой графики несколько лет назад была устроена коллективная выставка "Деревянная Рига глазами художников", в которой участвовал Уваров.

"Непредсказуемое"

ФОТО: uvarov-art.com

До недавнего времени у Николая Уварова было много учеников: он успешно готовил начинающих художников к поступлению в ВУЗы.

Работы Уварова находятся в коллекциях граждан США, Германии, Израиля. А один из рисунков хранится в коллекции Рэя Брэдбери.

НАВЕРХ