Удивительно: елгавский школьник стал совершеннолетним, хоть ему и нет 18 лет

ФОТО: Ekrānuzņēmums

Латвийское законодательство предусматривает, что совершеннолетие наступает при достижении 18 лет, однако, как оказалось, бывают исключения, когда статус совершеннолетия можно получить быстрее. Это удалось 11-класснику Никите Пуке, сообщают "Новости LNT".

Никита в возрасте 16 лет разработал уникальную бизнес-идею - парень решил выращивать обогащенные витаминами и железом растения в особых, вертикальных штативах.

"Это "вертикальный форминг", я хотел ввести его в Латвии, так как это позволит выращивать растения круглый год вне зависимости от того, что происходит снаружи", - рассказал Никита.

Никита понял, что чтобы реализовать свою мечту, необходимо создать собственное предприятие. "Мне очень, очень хотелось что-то свое - идея моя, поэтому и хотел, чтобы предприятие было на меня", - добавил он.

Однако, как предусматривает законодательство, предприятие может регистрировать только лицо, достигшее совершеннолетия. Узнав, что статус совершеннолетнего можно получить до достижения 18-летнего возраста, Никита обратился в сиротский суд, который провел тщательный анализ и статус присвоил.

"Сиротский суд был убежден, что Никита сможет представлять себя как в структурах, так и защищать свои интересы, он отлично себя ведет, оценки хорошие", - отметила член сиротского суда Елгавы Дайна Винькеле.

"С присвоением совершеннолетия до наступления 18 лет Никита получает возможность подписывать документы, открывать предприятия, заключать сделки и получать финансирование", - сказала она.

При этом статус не дает право, к примеру, жениться, покупать алкоголь или становиться депутатом, так как в законе указано, что это можно делать по достижению 18 лет, а не совершеннолетия.

Присвоение совершеннолетия досрочно - очень редкий, но не уникальный случай. Общей статистики по стране нет, но, к примеру, в конкретном елгавском сиротском суде это уже третий случай с момента восстановления независимости.

НАВЕРХ