Jons Meks

ФОТО: Eriko Ovčarenko / 15min nuotr

В среду в Нью-Йорке в возрасте 96 лет умер всемирноизвестный литовский режиссер Йонас Мекас, один из отцов экспериментального кино и американского авангарда.

​Йонас Мекас скончался в среду утром в кругу близких. Новость о его смерти быстро распространилась в соцсетях. "Йонас Мекас - как огромная скала, как мир в себе, одна из главных фигур американского независимого кино, оказавшая огромное влияние и на искусство и на документалистику", - сказал агентству BNS литовский режиссер Аудрюс Стонис. 

Мекас был человеком, "который открыл код литовской души всему миру - объединив хрупкость с самоиронией и легким дзенским юмором",

- вспоминает его писатель Витаутас В. Ландсбергис, сын известного в прошлом политика. 

Мекас был не только кинематографистом, но и коллекционером, создателем собственного музея, представителем авангардного искусства.  

Йонас Мекас прожил долгую и богатую событиями жизнь. Во время Второй мировой он вместе с младшим братом попал в нацистский концлагерь, после войны – в лагерь для перемещённых лиц. В 1949 году вместе с братом переехал в США.

Там Йонас Мекас основал журнал авангардного кино и в начале 60-х вместе с другими авангардистами создал Кооператив кинематографистов, в 70-е читал лекции о кино в Нью-Йоркском университете. Режиссер сотрудничал с такими звездами как Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Джон Леннон, Йоко Оно. 

Йонас Мекас дважды был награжден французским орденом Искусств и литературы - в 1992 и в 2012 годах. В 1995 году был удостоен Национальной премии Литвы в области литературы и искусства.

Несколько лет назад режиссер гостил в Латвии по приглашению Фестиваля искусств в Цесисе.