"Негодяи, подонки, бандеровцы". В Латвии на три месяца запрещают "Россия-РТР"

ФОТО: TASS/Scanpix

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) в четверг, 31 января, принял решение на три месяца запретить ретранслировать и распространять на территории Латвии программы телеканала "Россия-РТР", сообщает ЛЕТА. 

Совет констатировал нарушения - разжигание вражды и подстрекательство к войне - в двух передачах телеканала "Россия-РТР" - "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут". 

Например, 22 мая 2018 года в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" ведущий недвусмысленно и неоднократно враждебно высказался в адрес подданных Украины, а точнее, он сообщил, что

часть украинцев, "бандеровцев", стоит повесить или застрелить. К тому же Соловьев часть украинцев назвал неисправимыми нацистами, антисемитами и бандитами.  

В свою очередь 11 января 2018 года в передаче "60 минут" неоднократно было констатировано, что российский политик Владимир Жириновский призывал к военным действиям на территории Украины.

Также многократно констатировано разжигание ненависти против украинцев, утверждая, что украинцы негодяи, подонки, бандиты, сообщается в заявлении НСЭСМИ для прессы. 

Перед запретом ретрансляции канала НСЭСМИ провел консультации с латвийскими и международными экспертами, которые заключили, что пропаганда в этих передачах расценивается как разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям Украины.

"В условиях гибридной войны рупор кремлевской пропаганды, за которым стоят огромные финансовые ресурсы, использует свои инструменты в разных странах. Об этом свидетельствует тот факт, что "Россия-РТР" зарегистрирована не в России, а в Швеции, те есть в ЕС", - подчеркивается в заявлении НСЭСМИ.

Совет подчеркнул, что цель ограничений на ретрансляцию "Россия РТР" - мотивировать зарубежное электронное СМИ в дальнейшем соблюдать латвийские законы.

НСЭСМИ в связи с выявленными нарушениями отправил запрос и Европейской Комиссии, а также шведскому регулятору Swedish Press and Broadcasting Authority, призывая найти возможность решения в случае повторных нарушений. 

Решение НСЭСМИ об ограничении ретрансляции канала вступит в силу на следующий день, после публикации в официальном издании "Latvijas Vēstnesis". 

Как сообщалось ранее, в мае прошлого года НСЭСМИ предупреждал создателей канала "Россия-РТР", что ограничит ретрансляцию на территории Латвии, если констатирует повторный случай враждебных речей.

Заместитель председателя НСЭСМИ Ивар Аболиньш тогда на пресс-конференции заявил о серьезности возможных нарушений телеканала "Россия-РТР" и необходимости отнестись к ним со всей строгостью.

"Каждый случай надо обсуждать, но видя всю картину целиком, ясно, что речь идет о системе", - сказал он.

Напомним, в 2016 году НСЭСМИ из-за выявленных нарушений на шесть месяцев уже запрещал ретрансляцию и распространение программ телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии.

НАВЕРХ