Напомним, эксперимент проводится на ул. Гростонас от высоток Сканстес до ул. Малпилс, на ул. Красотаю, ул. Айзсаулес, ул. Кулдигас от ул. Вилипа до ул. Слокас, на ул. Букайшу и ул. Ропажу от ул. Бривибас до ул. Джутас.
На этих улицах установлены информационные плакаты, извещающие о том, что их проезжая часть не обрабатывается антигололедными реагентами.
Цель эксперимента - установить, необходимы ли изменения в условиях содержания столичных улиц зимой.
4 февраля, когда в центре столицы толщина снежного покрова выросла с шести сантиметров вечером в воскресенье до 12 сантиметров утром в понедельник, - подходящее время посмотреть, что же там происходит.
Галерея: Две из шести улиц "без соли" (4 февраля)
Как показал опрос, проведенный центром изучения общественного мнения SKDS, 43% жителей считают, что улицы надо посыпать смесью песка и соли, 18% - только солью, 14% выступают за использование альтернативных химических реагентов, 12% вообще против антиобледенительной обработки улиц.
45% опрошенных считают, что все улицы необходимо быстро и полностью очищать от снега, при необходимости забирая на это деньги из предусмотренных на выполнение других функций самоуправления средств, 43% - что улицы надо очищать в пределах возможностей.
Видео: Две из шести улиц "без соли" (4 февраля)
Что касается тротуаров этих улиц, то за их содержание отвечают домовладельцы, и у Рижской думы нет правовых оснований запретить им использование соли в качестве антиобледенительного материала.